Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Контроллер термодатчиков
Костерок
eddy_em
Сегодня вечером завершил рисование принципиальной схемы и начал разводку печатной платы.
Схема:


Пока пытаюсь развести двухстороннюю, чтобы можно было ЛУТом сделать пробный экземпляр. Но уже видно, что как-то фигово это ЛУТить получится: очень много переходных отверстий:

Захотелось мне гнезда для пар термодатчиков по порядку нумерации расположить, а у мультиплексоров выходы абы как расположены, вот и получилось черт-те что. Да и разводчик из меня никакой: это вторая по очередности плата с большим количеством элементов, которую мне приходилось разводить (платы на УПК 20 лет тому назад вспоминать не стоит — они разводились карандашом на бумаге, рисовались рейсфейдером и были ужасны).
Надеюсь, все же, что двух слоев хватит, и еще место под земляные полигоны останется.
А, да, сразу отмечу принципиальный косяк, который я заметил сегодня, рисуя схему: и для термодатчиков, и для CAN-шины используются гнезда RJ-9, так что запросто можно воткнуть что-то не туда. И ладно, если это будет датчик, воткнутый в гнездо CAN-шины: его сладостный "пшик" будет стоить от силы рублей 300. А вот если шнур CAN воткнуть в гнездо термодатчика…

  • 1
Двух слоев более чем достаточно, чтобы это развести.

Да, платка простая. Рисуй сразу с переходными отверстиями примерно 1.5 мм диаметром, если хочешь двусторонний лут.

Я хочу сначала оптимальное расположение элементов получить и сделать файлы для заводского изготовления, а потом переделаю под ЛУТ (только зачем 1.5мм, если 0.8 за глаза?).
Я в правилах переходные отверстия диаметром 0.6мм сделал. Проволочинку в такое отверстие можно засунуть - просто замучаюсь столько переходных паять, лучше попытаться развести так, чтобы их было как можно меньше. Но без металлизации отверстий кое-какие вещи точно придется для ЛУТа разводить иначе.
Надо бы свой сверлильный станочек таки доделать, а то дремелем фигово сверлить — сверла ломаются.

А каким сверлом ты свердишь? Насколько точно получается верхний/нижний слой совместить?

Я вот сверлю сверлом 0.6 мм и типично получается сдвиг на 0.2 мм верхнего и нижнего слоя. Так и получется 1.5 мм для лута.

Мелочевку сверлю 0.6 и 0.8, вот совмещение — да, штука сложная. Где-то с четверть миллиметра погрешность обычно.

Значит даже с 1.5 мм переходными площадками будешь частенько попадать в их край. 1.5 мм - это имею ввиду внешний диаметр круга для площадки.

А, теперь понял. Я думал — диаметр сверла.

На ЧПУ лучше выйдет, и дырки сразу насверлит. Я тут эксперименты провел, с 0.1 гравером. Впечатлило сильно, стабильно 0.2 мм.

  • 1
?

Log in