Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Выбор драйвера шаговых двигателей
Костерок
eddy_em
Подумал о том, что надо бы заранее на алиэкспрессе купить кое-какие деталюшки для макетирования будущей системы управления SCORPIO, да и просто хочется универсальный модуль для шаговых двигателей сделать, чтобы уже не ваять на коленке из 555-й генератор STEP-импульсов под какой-нибудь неизвестный драйвер.
L6208N, которые я использовал в управлялке павшим в бою со мной IRBIS'ом, дороговат, требует много обвязки и отлично сгорает при падении высокого напряжения на входе. Управлять хочу обычными биполярными ШД, 12-24В питания, ток не выше 2.5А (обычно хватает и 1-1.5А).

Пробежавшись по популярным понял, что аж глаза разбегаются! Сразу загорелся SPI-ным L6470, но что-то цена кусается: 10 баксов за девборду. С другой стороны, обвес минимальный и управлять проще всего.
По току хочется иметь запас, поэтому такие штуки, как A3967 и L6258 отпадают.
A4988: 2А, 35В. $0.75 за девборду, если брать 10. Голые микросхемы, как ни странно, дороже девборд.
DRV8825: 2.5А, 45В. Чуть больше бакса за чип (если брать 10), девборды так же примерно.
TB6560 не рассматриваю на фоне более яркого TB6600: 4.5А, 50В. 2.5$ за микросхему, 6$ за девборду в корпусе.

Вот и сижу как буриданов осел. И денег много не хочется тратить (жене меньше 1000р обещал на железо спустить), и непонятно, что брать…

Buy for 10 tokens
Оставлю это здесь, в этом случае проще будет найти в случае необходимости. Так как датчик облачности и all-sky камера являются независимыми устройствами, разработанное ПО состоит из четырех частей, входящих в совместную клиент-серверную архитектуру: (сервер) подключение по последовательному…

  • 1
А не смотрел чего народ использует для фрезерно-выжигательных станков? Там наверняка уже набито шишек, с одной стороны, а с другой — как на достаточно массовое изделие должна быть разумная цена …

Если не забуду — гляну вечером что считается мегарулезом среди тех, кто станочки для дерева лепит, был где-то под рукой тред …

Дык, собственно по этой попсе и прошелся. В итоге купил по девборде на A4988, DRV8825 и TB6600. Оказалось, уже больше двух лет назад покупал на TB6560. Надо почаще свои железяки перебирать. Жаль, на работе места нет — перетащил бы из домашней антресоли на работу и систематизировал бы...
Но хочется вот иметь драйвер с анализом КЗ и обрывов. А таких, увы, я не встречал. Лишь полумосты на TLE5205, но их цена вообще запредельная + тактирование идет по четырем каналам, а не одному CLK.

Мне понравилось как для станков платы делают - отдельно печатка с кроватками с гребенками для подключения к основой плате, а драйвера на них уже на отдельных печатках в кроватки ставятся ...

У меня как-то прям зачесалось собрать себе небольшой гравер, но пока квартиру не поменяю или мастерскую на даче не организую даже запретил себе о таком думать :)

Вот я этого прикола не понял: зачем делать так, если можно сразу все спаять? Неужто эти драйвера такие дохлые, что их часто менять нужно?
В общем, необходимо на деле проверять. Если они — говно, то буду более дорогими пользоваться. А если дешевые сгодятся, то новые системы управления на них можно будет делать.
Не хочу я больше с DIP-корпусами связываться: во-первых, дырки под них сверли, во-вторых, места занимают уж очень много. Это хорошо только если оно греется, как печка — лучше охлаждение, больше площадь контакта с радиатором и радиатор дальше от платы.
> У меня как-то прям зачесалось собрать себе небольшой гравер
А мне лазерные выжигалки понравились. Хотя, для начала тупую сверлилку бы для плат сделать — и можно было бы больше заниматься мелкой автоматизацией...

Ну, я так понял что многие все это собирают как конструктор и часто апгрейдят. Плюс, да, вроде как драйвера эти вполне себе летят из-за механических проблем ...

С выжигалками тоже заморочек хватает, как с правдивой маркировкой лазеров китайсями, так и с софтом ... Ну и мне выжигалку я даже не знаю к чему применить :)

Так а чего работа не закупает? Это же не для дома, как я понял?

Потому что это физически близко к невозможности. Я не могу на копейки что-то взять и купить в крупных фирмах — доставка и т.п. ведь! Да и просто со всеми этими бумажками лично у меня вообще никакого желания связываться нет, задрали меня уже все эти торги.

На ибее/алиэкспрессе официально тоже ничего нельзя купить. Все для фотометра пытаюсь железо купить на 17тыр, одну фирму нашли — те 58тыр запросили. Хоть свою посредническую открывай, чтобы для себя же в ней железяки покупать... Не страна, а идиотизм сплошной!

Жена, конечно, матерится, что как бы свои кровные трачу, но мне за это в конце года будет премия. А если ничего не тратить и ничего не делать, премии не будет... В общем, эдакий вклад с перспективой. То железо тоже, наверное, буду за свои брать — чтобы хотя бы наполовину к концу года сделать фотометр и получить обещанную премию.

  • 1
?

Log in