Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Теле-еле-визор
Костерок
eddy_em
Почти с месяц назад (буквально как только я вернулся из Лыткарино) Маськин телевизор перестал показывать.
Все не доходили руки, намедни разобрал, скачал схемы и вынул блок питания. Прозвонка ничего не дала. Гугол подсказал, что в таких случаях чаще всего причиной является смерть светодиодов подсветки. И начались изыскания...


На фото сверху — "операционный стол" после завершения операции. Анамнез же был таков: при включении телевизора светодиодный индикатор горел, моргал при нажатии кнопок (в т.ч. на пульте), но изображения не было. Первым предположением было то, что сгорел драйвер светодиодов. Но не оправдалось. И вот, по следам интернета я решил проверить-таки сами светодиоды (во всех контрольных точках БП напряжение было нормальным).
Особенно понравилось это: как обычно, из говна и палок… Кстати, до этого я просмотрел несколько роликов на тытрубе, там на ленте были обычные светодиоды из лампочек-"кукуруз". А здесь — ужас какой-то!
Итак, поехали разбирать телевизор.

Вид без экрана:

Подсветка:

Поставил весь "пирог" в угол на диван:

Я сдуру оторвал одну ленту, но сзади оказалась сплошная "земля" — радиатор. Остальное прозванивал, не отрывая: нужно лишь процарапать лак, и можно смотреть. В прямом включении рабочие светодиоды вообще показывают бесконечность, но немного светятся. В обратном же на них падение около 0.75В — неужто еще и диоды защиты напылили? Довольно быстро был найден сгоревший светодиод. Понятно, что таких у меня под рукой не оказалось. И я решил снять донора со сгоревшей "кукурузы":

Факир был пьян:

Все горит, а эта зараза — нет. Прозвонка прояснила ситуацию: закоротил.
Еще одна попытка — на этот раз не резал слишком близко к выводам:

Но и этот недолго продержался.
А вот так выглядит сам оригинальный сгоревший светодиод, если содрать "шляпу":

Судя по монтажу, ленты абсолютно не предполагают ремонт, а лишь полную замену. Вся краса нашей современной копроэкономики.
Еще один кандидат — из светодиодной ленты — тоже не захотел жить в таких условиях:

Тут на меня уже совсем бешенство напало, и я подумал: какого черта возиться с этой заразой, если она все равно с драйвера тока питается! Там хоть все закороти, кроме одного, все равно будет нормально светить. И я просто закоротил дохлый светодиод:

Светит, и не жужжит:

Без синей изоленты нельзя: некошерно как-то получается же!

Пробное включение в еще разобранном виде:

Включил маськины мультики — визуально недостатка светодиода не видно:

Скрутил все взад, и возвертал на место.
Маська лежит, мультики смотрит.

P.S. Нашел на али подходящие по характеристикам светодиоды.
Там встречаются даже подобные моим, со светорассеивающей "шляпкой", но все на 6В 2Вт! А у меня явно 3В 1Вт (вот с мощностью не уверен).
Нашел и что-то, похожее на оригинал, но цена… Да ну нафиг, я лучше SMD напаяю!
Благодаря фото, разглядел тип лент: средняя — 6916L-1438A, крайние же — 6916L-1437A. Но все равно цена готового набора какая-то уж совсем дикая!

Buy for 10 tokens
Оставлю это здесь, в этом случае проще будет найти в случае необходимости. Так как датчик облачности и all-sky камера являются независимыми устройствами, разработанное ПО состоит из четырех частей, входящих в совместную клиент-серверную архитектуру: (сервер) подключение по последовательному…

  • 1
ну эти светодиоды лучше чем кукурузные, но видно работают в перегрузе от того и дохнут, или не охлаждаются достаточно - хз

Тот, что сдох, очень даже хорошо сгорел. С почернением.
ЯХЗ, где такие взять и как их заменять. Поэтому поищу-ка, пока не поздно, на али целую ленту. Надеюсь, не будет оно больше десятки баксов стоить.

главное в цетовую температуру попасть а то будет одна полоса холодного света, другая - теплого

Сначала нужно найти что-нибудь подобающее. Ленту целиком не нашел, да и боюсь, дорого будет.

А что там за прошивка на телеке?

Понятия не имею. Еще мне прошивку телика патчить не хватало...

Такие вещи проверяются без разборки приставлением фонарика в упор к матрице. Если фонарик достаточно яркий, то он просветит весь пирог туда и обратно, и вокруг него будет видно кусок изображения. Если матрица вообще не активируется, то экран гораздо прозрачнее и слабо светится весь зеленоватым цветом. Так очень хорошо видно момент включения драйверов.

Это гарантированно работает с TN, с VA чуть хуже, с IPS не знаю, не пробовал. Возможно с тридэшными навороченными матрицами будут неожиданности.

Ну... За Лыткарино! По пиисят...

у нас ремонтники не парятся, клеят обычную ленту. только плотную. или с доноров целиком линейки пересаживают.

Ну вот, остается найти подобающую ленту. Или хотя бы отдельные светодиоды. Потому что без одного — еще ладно: почти незаметно, что он отсутствует. Но чует моя пятая точка, что скоро еще как минимум один выгорит — раз уж начался процесс, то и пойдет дальше. Хотя, ХЗ. Иной раз такое "ща проволочкой подкрутим, а дома сделаем нормально — изолентой" в стадии "проволочки" годами работает и не жужжит (мы так на нашем гешике пять лет откатались с висящем на проволочке радиатором, пока я наконец-то "телевизор" не поменял).

А если тупо найти подходящее напряжение в телевизоре и через резистор запитать ?

Вся лента — последовательно включенные светодиоды. И лыжеразработчики — не дураки. Лента питается током, а не напругой, как копеечные осветительные. Т.е. здесь можно хоть половину светодиодов позамыкать, оно себя будет нормально чувствовать. В нормальном режиме получается около 70В на всю ленту. Вот какой там ток, я, дурень, не замерил. Но верю человеку, на которого ссылался (около 300-400мА).
Ну а теперь представь, какой нужен резистор, чтобы эмулировать рабочий светодиод…

Я не про ленту, а про замену отдельно сгоревшего.

Толку-то? Если запараллелить светодиод резистором, и этот резистор не сгорит к чертям от выделяющейся на нем мощности, светодиод будет светить слабовато по сравнению с остальными. Лучше я на алиэкспрессе что-нибудь подобающее поищу.

Извините за беспокойство.

Кстати, из сгоревшего аппарата вполне можно сделать работающий на просвет. На дачу этакий ящик-телек наоборот - коробка без крышки торчит из окна наружу, солнцу навстречу; стенки изнутри покрыты фольгой, дно - рассеиватель и матрица. Должно быть энергосберегающе.

Вечером и ночью будет плоховато видно

Да; тогда туда лампу керосиновую :-)

«А внутре у ней — неонка!» ☺

  • 1
?

Log in