Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Лютый ЛУТ
Костерок
eddy_em
Давно уже пора заняться прототипированием контроллеров для термомониторинга ГЗ БТА, да и на SCORPIO переделать систему управления. И основным затыком здесь является интерфейс CAN: я с ним еще не работал на микроконтроллерах. Так как работать буду вечером дома, решил сделать пару прототипов (pdf файл) ЛУТом. Намучился знатно: пару часов сегодня утром убил, пока, наконец, не дошло до меня, почему люди травят сначала одну, а потом другую сторону у двухсторонних плат. Дело в том, что совместить слои для одновременного травления можно лишь на сравнительно мелких или грубых платах. В данном же случае один слой постоянно выходил кривым. И я сделал как все: сначала более сложную лицевую часть (там больше тонких дорожек), заклеив заднюю скотчем, а затем заклеил лицевую и заЛУТил заднюю. Но все равно кривовато получилось, а дорожки 0.2мм с зазором 0.3мм почти невозможно подправить маркером: хоть он и тонкий, но рисует намного жирней, чем 0.2мм.
После чая пойду лудить и сверлить. Думаю, именно в такой последовательности и сделаю.
На будущее: дорожки лучше делать хотя бы 0.5мм, тогда их проще подправить, да и тонер надежней ляжет. 0.2мм лепить как можно короче — там, где более толстые нельзя (у ног микросхем). И переходные отверстия лучше делать не 0.6/1, а 0.6/1.5 — тогда и совместить стороны будет проще, и больше вероятности, что при сверлении не отвалятся контактные площадки.

Buy for 10 tokens
Оставлю это здесь, в этом случае проще будет найти в случае необходимости. Так как датчик облачности и all-sky камера являются независимыми устройствами, разработанное ПО состоит из четырех частей, входящих в совместную клиент-серверную архитектуру: (сервер) подключение по последовательному…

  • 1
У нас тут сейчас по CAN проект делается. Исходники на STM32 F0 в репозитории, если что.

Знаю — мне периодически сообщения о коммитах приходят. Посмотрю, что там как, если по даташиту не получится сходу. В принципе, у меня-то все совсем просто будет: перемычками на плате задается ее адрес, и она мастеру периодически скидывает значения измеренных 16-ю термодатчиками температур + статус. Возможно, даже на прием слейвов не надо будет настраивать, ХЗ, как там дальше фантазия разовьется.

Ну это совсем халява. У нас там CanOpen (пока в альфе) с автоматическим определением устройств на шине.

Серьезно вы так раскрутили! А я, наоборот, хочу вернуться к простоте. Для F0 уже потихоньку сниппеты без левых библиотек делаю, надо еще F1 заняться. Придумать бы только, откуда утянуть USB, чтобы не было всяких SPL и т.п. зависимостей, да с файловыми системами хочется в будущем поработать. Надо где-нибудь найти легковесный модуль ext2/ext3 (как вариант — выдрать из какого-нибудь старого-престарого ядра).

Вчера победил CANopen Safety (CiA 304). Неплохо для пары дней "с нуля"...

0,2 лутом? ох-хо-хо, пойду править руки, я за такое и с фоторезистом не берусь.

Для LQFP жирнее нельзя. Но вот пролажал я знатно: места-то свободного полно, а я и дальше эти 0.2 вел... В итоге при лужении уже с десяток обрывов заметил, придется МГТФ распускать, и подпаивать. Ну, хоть расстояние хорошее, это не шина памяти на материнке (было у меня как-то: купил новые мать и проц, с другом пивом обмыл, и после трех литров пива полез в комп ставить; а проц был уже нового типа, где надо кулер защелками пристегивать, ну и соскочила у меня отвертка — 4 дорожки к шине памяти порезал; пришлось тонкими жилками подпаивать).

А вообще, кажись, дихалт утверждал, что 0.1/0.1 у него ЛУТом выходило иной раз. Здесь главное — хорошая бумага. Я термотрансферную китайскую (желтую) использую. Но вот продавец, гад, в конверт листы запихнул сложенными пополам, а не как все — рулончиком. В итоге качество страдает. Да и принтер у меня на работе очень хочет новый картридж; надеюсь, хоть в конце этого года дадут денег на расходники (в прошлом пообещали, но ничего так и не дали).

Лично для меня 0,1 на ЛУТе - это вообще что-то из области фантастики) У меня при точности 0,3 процент брака 0,75-0,8. Из четырех плат, две - это брак при засветке/проявке, еще одна - брак при травлении и очень повезет если при сверлении не сорвет пятачки на переходных отверстиях.

Двачую за 0.2 лутом - это как? У меня тоньше 0.4 никак не получаются и да, я тоже использую термотрансферную бумагу оттуда же. Тоже яркожелтая бумага, или и они тоже разные бывают?

Как можно LQFP припаять на 0.4?
Бумага тоже ярко-желтая.

пфф, 0,2 ЛУТом легко

лежат у меня фотошаблоны уже третий месяц, как раз двухсторонняя плата с точностью 0,2/0,3. сейчас я тут вас всех начитаюсь и пойду материалы в мусор переводить)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account