Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Да что ж за софт такой тормозной пошел?!!
Костерок
eddy_em
Вот как на 32ГБ оперативы, когда ничего особо не запущено (пара окуляров с даташитами, thunderbird, три терминала, geany и firefox), firefox умудряется нещадно тупить? Я уж начинаю вспоминать информатику на первом курсе (1998 год): набираешь строчку (я тогда еще "слепой" печатью не владел, и смотрел на клаву), а потом смотришь, как буковки одна за одной появляются...
Память:
free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            31G        4.9G         17G        148M        8.5G         25G
Swap:           39G          0B         39G

И жЫрный огнелис:
  PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU %MEM     TIME+ COMMAND  
 1046 eddy      20   0 5026416 2.840g 189816 R   6.2  9.1 316:09.29 firefox

На шести открытых вкладках оно отожрало 2.8ГБ оперативки! Теперь я рукожопами не только создателей опен/либреофиса и хромого буду называть, но и разрабов огнелиса.

// сейчас еще придется либреофис открывать - рецензию на статью писать... Но руками явно получится дольше и совершенно нечитаемо.

Buy for 10 tokens
Оставлю это здесь, в этом случае проще будет найти в случае необходимости. Так как датчик облачности и all-sky камера являются независимыми устройствами, разработанное ПО состоит из четырех частей, входящих в совместную клиент-серверную архитектуру: (сервер) подключение по последовательному…

Выбор драйвера шаговых двигателей
Костерок
eddy_em
Подумал о том, что надо бы заранее на алиэкспрессе купить кое-какие деталюшки для макетирования будущей системы управления SCORPIO, да и просто хочется универсальный модуль для шаговых двигателей сделать, чтобы уже не ваять на коленке из 555-й генератор STEP-импульсов под какой-нибудь неизвестный драйвер.
L6208N, которые я использовал в управлялке павшим в бою со мной IRBIS'ом, дороговат, требует много обвязки и отлично сгорает при падении высокого напряжения на входе. Управлять хочу обычными биполярными ШД, 12-24В питания, ток не выше 2.5А (обычно хватает и 1-1.5А).

Пробежавшись по популярным понял, что аж глаза разбегаются! Сразу загорелся SPI-ным L6470, но что-то цена кусается: 10 баксов за девборду. С другой стороны, обвес минимальный и управлять проще всего.
По току хочется иметь запас, поэтому такие штуки, как A3967 и L6258 отпадают.
A4988: 2А, 35В. $0.75 за девборду, если брать 10. Голые микросхемы, как ни странно, дороже девборд.
DRV8825: 2.5А, 45В. Чуть больше бакса за чип (если брать 10), девборды так же примерно.
TB6560 не рассматриваю на фоне более яркого TB6600: 4.5А, 50В. 2.5$ за микросхему, 6$ за девборду в корпусе.

Вот и сижу как буриданов осел. И денег много не хочется тратить (жене меньше 1000р обещал на железо спустить), и непонятно, что брать…

И как это может работать?
Костерок
eddy_em
Сижу, пытаюсь понять логику работы блока управления платформой SCORPIO, чтобы перепрограммировать сгоревший микроконтроллер.

Это жесть!Collapse )
Надеюсь, что таки в схеме ошибка, и подтяжка реально выполнена к плюсу. Иначе надо будет резать дорожки и переделывать (но в этом случае я вообще не понимаю, как оно работало!).

UPD: действительно это ошибка рисовальщика схемы. Резисторы сидят на жирной шине, но это не земля, а +5В. Не понимаю, как в схемах могут быть такие ошибки: ведь по этой схеме потом генерировали и разводили печатную плату. И уж явно методом проб и ошибок пришли к тому, что есть. А изменения не внесли каким-то образом… Как будто бы схему с прочей РКД распечатали за годы до появления платы.

Лето?
Костерок
eddy_em
Хоть лето еще только календарное, но температура на улице уже подбирается к 20°C, а если тебя осветит изредка вылезающее из-за туч Солнце, так вообще жара! Сходили вчера на природу. Лепота:
IMG_4548.JPG

Еще фотоCollapse )
Tags:

Офигеть, "прогресс"
Костерок
eddy_em
Весь день убил (правда, было еще несколько отвлекающих факторов) на компиляцию avr-toolchain, запуск демо в среде ардуино (не зря, оказывается, я себе эту безделушку купил: на ней можно будет отлаживать код для динозавра ATmega8535) и запуск простейшей мигалки отсюда.
Ну да ладно: STM8 и STM32 намного тяжелее шли! Правда, здесь еще надо будет с архитектурой познакомиться, но, сдается мне, что хватит тупейшего ногодрыга (такой древности, как плата управления первым SCORPIO, я еще не встречал! Надо же додуматься шаговиками рулить, формируя полную диаграмму, а вместо ключей используя ТТЛ-логику "И-НЕ" на 155-х!).
Судя по схеме, больше одного ШД одновременно работать не может, импульсы подаются на все двигатели сразу, а выбор конкретного двигателя определяется подачей нуля на соответствующие логические элементы.
В пятницу посмотрю, что там нагородили внутри... Явно, в новой схеме нужно будет идти по пути миниатюризации (движки жрут мало, можно какие-нибудь совсем малюсенькие драйверы ШД использовать) и перво-наперво гигантские трансформаторы заменить на 15-амперный импульсный БП на 12 Вольт.

Не думал, что в здравом уме буду что-то писать под Atmel
Костерок
eddy_em
А придется. Как говорится, «если не ты, то кто?».
Пока я маялся дурью в Лыткарино, у нас выгорел микроконтроллер на плате управления (созданной 17 лет назад) SCORPIO. Астрономы негодуют: спектральная мода не работает. Разрабатывать новую систему управления на нормальных STM32, понятное дело, придется. Но пока надо как можно скорей вернуть все в состояние "как было".

Изучаю, как в линуксе с этими динозаврами работать…

ЛЗОС
Костерок
eddy_em
Как и обещал, публикую фотоотчет о командировке в ЛЗОС.
Для затравки — фото вывешенного первого зеркала БТА:

Много фотографийCollapse )

Дом, милый дом!
Костерок
eddy_em
Наконец-то я вернулся из затянувшейся командировки на ЛЗОС. Первым делом вдоволь напился воды из-под крана, а не из купленной в ближайшей "пятерочке" пятилитрашки... Все-таки, если и есть где-то место лучше Букова, я о нем не знаю. Но то, что Москва и подмосковье для постоянной жизни вообще не годятся, это могу сказать наверняка.
Фотоотчет будет позже, как разберусь с фотографиями и видео. По цели командировки могу сказать лишь, что отрицательный результат — тоже какой-никакой результат...

Лыткарино
Костерок
eddy_em
С 14 по 25 мая (конечная дата еще не известна точно) я буду доступен только по телефону — уезжаю на бесполезную трату времени в Лыткарино.

Работа над ошибками
Костерок
eddy_em
Сел я сегодня разбираться, почему после перестановки магнита из позиции 'A' колеса фильтров в позицию 'B' турель не опознала его. Оказалось банально — пока я его запихивал, не заметил, как он перевернулся. В итоге датчик Холла не срабатывал. Все заработало, но как я попытался своей утилиткой HSFW_management переименовать позиции фильтров в EEPROM турели, наткнулся на пару багов. И пришлось открывать старый код и исправлять. Напомню, это управлялка турелью High Speed Filter Wheel от Edmunds Optics. Я даже видео на тытрубу выкладывал.
Как же сложно ориентироваться даже в своем коде после того, как его больше полугода не видел! И более свежим взором смотришь, и видишь иной раз прямо-таки откровенный быдлокод! Кстати, из-за этого я, когда нужно будет сделать очередной автогид к очередному прибору, буду делать по максимуму с нуля; я уже и придумал, как более качественно смещения вычислять — по аналогии с алгоритмом astrometry.net (только будет все намного проще, т.к. постоянный масштаб и смещения незначительные). Это позволит избавиться от проблем на переполненных полях.
Ковыряясь в коде управлялки турелью, нашел кучу совершенно алогичных и противоречивых конструкций в разборе параметров командной строки. Исправил. Вроде работает нормально — по крайней мере, я проверил все возможные комбинации выбора нужной позиции, все было ОК. И переименование работает — но почему-то турель сыплет ошибками при попытке переименования колес G и H, хотя их фильтры переименовываются. Ну да черт с ними — мы будем работать только с A…E — это колеса на 5 50-мм фильтров (а оставшиеся три — на 8 более мелких).
Все, можно вечером с чистой совестью пить пиво.

?

Log in