Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Хоть иногда от госуслуг польза есть
Костерок
eddy_em
Во-первых, раз в год я плачу по ним налоги (правда, каждый год одно и то же: информация о налоговой задолженности появляется лишь тогда, когда уже пени начислили, и приходится еще эти 3-4 копейки отдельно платить).
Во-вторых, только что оформил заявление на участие в цирке 18 марта. Пойду потом, проверю...

promo eddy_em october 24, 19:44 5
Buy for 10 tokens
Треть дня мы с Тимуром бились с новыми компьютерами для роботелескопов. Они усердно не хотели показать нам биос, один раз танцы с бубном помогли, настройки поменяли, сохранили — бац, а после перезагрузки опять та же ерунда. Ну, да ладно: я занялся правкой ошибок и опечаток в RTS2 — очень…

Сборка/разборка фотометра
Костерок
eddy_em
Разбирал сегодня фотометр и каждый шаг запечатлел на фото. Все-таки, пригодится: собирать его — та еще задача! Если прокрутить задом-наперед, то как раз сборка и получится (с небольшим уточнением на то, что турели будут фиксироваться болтами).


дальшеCollapse )

Дела фотометрические
Костерок
eddy_em
Две ночи фотометр провисел на горе. В прошлую ночь небо было, сделали несколько красивых картинок и немного прошлись по стандартам.
Туманность в Орионе:

Еще картинкиCollapse )

Сборка фотометра
Костерок
eddy_em
Сегодня уже вешать фотометр, поэтому вчера работал до упора. Кончились винты М4, утром в мастерских надо будет взять пару-тройку десятков. Вот так выглядит железяка:

Часть деталей еще не почернили, т.к. я их в процессе сборки активно насиловал (правда, досталось и уже почерненным деталям).
Еще фотографииCollapse )

Провода-проводища
Костерок
eddy_em
На вторник назначено "повешение". Спешно собираю фотометр. Пока нет четвертьволновой пластинки, но уже можно будет протестировать с основным джонсоновским набором и поляроидом. Правда, матрица — Apogee, которую использую на профилактике БТА (т.к. чиллер еще не приехал). Места в кабинете мало, поэтому разложился в "получистой" комнате:

Еще фотоCollapse )

PL2303
Костерок
eddy_em
К счастью, оказалось, что МК на обеих платах живые. Благодаря балласту в 10кОм 10В не спалили защитные диоды! Но вылез другой косяк: переходник USB<->UART на PL2303.
Один переходник я спалил, проверяя драйвер. Сгоревший раскалился так, что термоусадка, в которую их заворачивают, полностью уселась и стала прозрачной! К моей плате он подключен всего тремя проводками: земля, Rx и Tx. Его Rx (т.е. Tx со стороны платы) подтянут внутренней подтяжкой МК (на гитхабе можно старую схему посмотреть, я ее немного переделываю, т.к. планирую все же заказать на производстве печатные платы, ЛУТ — слишком коряво, а 5 метров фоторезиста я только на днях купил, неизвестно, сколько он из Китая ехать будет).
Глянул: у двух с виду одинаковых переходников совершенно разная распиновка и разводка немного отличается. Воткнул взамен сгоревшего другой — тот не сгорел, но греется. Даже в отключенном от платы состоянии — когда просто воткнут в USB — чип греется!

Вот и думаю теперь: я предполагал в USB-хаб внутри фотометра (без него не обойтись, т.к. турели будут работать от "родного" управления, хотя по-хорошему надо было бы его выкинуть и тоже сделать свое; тогда все работало бы от RS232 или 485) воткнуть переходник на PL2303 и дальше не парясь подключить все к общей шине (наподобие RS485, но т.к. корпус стальной и заземленный, а длина проводников малая, то даже на 115200 проблем быть не должно).
Но с такими косяками уж как-то опасение возникает… Хоть паяй переходник на ch340g!

Что-то непонятное с датчиком тока
Костерок
eddy_em
Вожусь с управлением шаговыми двигателями для MMPP. Первые испытания плат проводил еще не со всеми деталями (только на днях из Китая на волах доползли разъемы, микрокнопки и датчики тока MAX471). Распаял это добро еще на прошлой неделе, а вчера подключил питание.
Сразу же заглючила одна плата, другая откликнулась на stm32flash и некоторое время поработала. Потом тоже "ушла в себя". Пощупал напряжения. На восьмой ноге MAX471 аж 10 Вольт!

Внутренний защитный диод на ноге PA0 (STPCURRENT) микроконтроллера еще живой, т.к. после R7 напряжение около 4В (как раз 3.3В + падение на диоде).
Учитывая, что MAX471 имеет на выходе источник тока, нагруженный резистором 1.5кОм, при предельном токе в 5А на выходе должно быть 3.75В (учитывая то, что оба двигателя потребляют суммарно не больше 1А, такое может быть лишь если выгорит драйвер ШД).
Я уж думал было, что датчик вверх ногами приклеил, но нет — небольшая метка на первой ноге стоит. Сравнил с фотографиями "модулей тока" — там так же чипы припаяны (первая нога слева внизу под надписью на чипе).
Ах, да: внутренний резистор сделан, похоже, на комплементарной паре транзисторов, т.к. в обе стороны звонится как диод с прямым падением 0.2В, а омметр его определяет как резистор в 430 Ом.

Надо распаивать один датчик на макетке и проверять.

UPD. Распаял на макетке. В качестве нагрузки воткнул двухваттный резистор на 300 Ом. Под нагрузкой выходное напряжение (RS-) на 2 падения на диоде меньше входного (RS+). Напряжение на выходе OUT не зависит от резистора (проверял с 1.5кОм и 2.2кОм): оно всегда на пару падений на диоде меньше напряжения RS-.
Первый раз натыкаюсь на поддельные элементы.

Немного Плеяд
Костерок
eddy_em
Из вчерашнего Луна не получилась (была на юго-западе и низко, сфокусироваться нормально не вышло), на Плеядах более-менее сфокусировался. Выкладываю — сведенные по 3 канала (без вычета дарков, без деления на плоское поле и с элементарнейшей обработкой гистограммы).
КартинкиCollapse )

Немного видео
Костерок
eddy_em
Выложил на youtube концерт, посвященный дню науки 2007 года. На всякий случай, т.к. гугол любит удалять все подряд, выложил еще и в ВК. Особо мне понравился номер про Винни Пуха и Пятачка.
Таких интересных концертов у нас, к сожалению, уже не делают. Но народ развлекают, как могут. Вот наш вариант "прачек" (оригинал — «Лицедеи»). Прачек повторили и на старый новый год: начало и "выход на бис". В первом случае я сидел на звуке, во втором скакал в костюме Деда Мороза. "Татуировки" на плечах жены рисовал фломастером.
Выступавшим у нас с музыкальной программой ребятам с КавМинВод понравилось.

Что за трындец тут с рейтингами?
Костерок
eddy_em
Смотрю, у меня уже 127! Это каким таким чудом? Только пару дней назад было чуть больше 20.
Еще не хватало мне, чтобы блогером обзывать стали!!!

P.S. Сегодня ездил на гору, телескопчик уже готов для локальных наблюдений — осталось дело лишь за небом, которого что-то нет...
P.P.S. Ну и погодка, наверняка что-нибудь надует:

(хотя, не исключено, что и наоборот — сдует). Уже почти февральские ветра (еще ~30м/с добавить, и будет совсем уж февральским).

?

Log in

No account? Create an account