Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Фотографии

Как я уже писал, в пятницу я калибровал терморезисторы ИРБИСа, а заодно и DS18S20 помучил. Кроме того, у меня были технические наблюдения. И я наделал фотографий. Под катом — небольшой фотоотчет за последние три дня.
Затравка:
Бурлящий азот


Работа


Итак, начну с пятничного утра, когда я поднимался на гору, чтобы повесить нашу камеру для наблюдений. Вот так выглядит пустой фланец первичного фокуса БТА (сама камера виднеется на полу стакана):

Камера установлена:

Кстати, этот прибор — один из самых маленьких, используемых при наблюдениях на БТА. По сути — обычная дешевая непрофессиональная ПЗСка с пельтье-охлаждением для астрометрии (ежемесячно, если позволяет погода, мы фиксируем звездные поля для определения коэффициентов Системы Коррекции Наведения, чтобы удостовериться, что с телескопом все нормально, и ведет он себя так, как надо; а если погода хорошая и качество изображений лучше 1.5-2'' — а это бывает крайне редко в технические ночи — снимаются еще снимки Гартманна для определения формы поверхности зеркала). Еще у нас есть датчик Шака-Гартманна, на который тоже вешается эта камера (фото), но во-первых, ему нужен узкополосный фильтр (которого временно нет), а во-вторых, качество изображений ему нужно еще более высокое. Мы собираемся в августе использовать Шака-Гартманна для адаптивного теста поведения зеркала при перестройке разгрузок (это необходимо будет проводить при монтаже "старого нового" зеркала, если лыткаринцы в конце-концов нам его дошлифуют до требуемой точности). Если повезет с погодой, то заберем аж обе технические ночи (в отличие от процедуры сбора полей для СКН, которая занимает всего-то 2.5-3 часа, медленная адаптация потребует мониторинга в течение обеих ночей).
Но, вернусь к нашей камере. Пожалуй, из самых мелких приборов, которые вешают в стакан первичного фокуса, на втором месте после нее идет спекл-интерферометр (для него тоже кран-балка не используется, он вешается вручную); в принципе, Шак-Гартманн тоже небольшой (47кг всего-то), но слишком длинный и неудобный, поэтому его мы монтируем с кран-балки.

Еще одна особенность наших наблюдений заключается в том, что основной сет проводится полностью автоматически: обычный баш-скрипт запускает утилиты поиска очередного звездного поля на заданных координатах, наведения туда телескопа, получения и обработки изображения. Пока я полностью не добил свою утилиту управления телескопом, используются утилиты В.С. Шергина (разработчик программного обеспечения СУ БТА и многих полезных вещей, используемых ежедневно и еженочно нашими, и не только, наблюдателями).

Вид из СПФ наружу (справа виден небольшой промышленный компьютер, который и используется для снятия кадров и руления телескопом):

когда-то внутри стакана катались наблюдатели. Сомневаюсь, что это была приятная процедура (особенно зимой). А еще хуже было до того, как смонтировали "ласточкино гнездо": наблюдателям приходилось погружаться в стакан из положения "горизонт", а потом долго подниматься с телескопом и выходить на цель.

А вот так выглядит "припаркованный" для смены аппаратуры БТА:

(к сожалению, хорошего фотоаппарата у меня нет, а мыльница полноценные фото сделать не позволяет).

После обеда я занялся датчиками. Вот он, ИРБИС, с выпущенными кишками:

на столе, кстати, виднеется тот самый Шак-Гартманн.
А вот и верхняя крышка криостата ИРБИСа с азотной емкостью (туда влезает целый 40-литровый дьюар азота, расход — около 1 дьюара в сутки, но это было до установки теплоизоляции, глядишь, через неделю-другую я произведу очередную заливку и изучу, как изменились терморежимы после установки изоляции):

За отсутствием у меня подходящего размера термоса жидкий азот для калибровки датчиков заливается в эту банку из-под кофе, стоящую в пенопластовой коробке, в которой мне когда-то какую-то электронику с ибея присылали.
А вот так я мучил DS18S20, запихнув их рядом с банкой в эту же коробку:

Бедолаги после -110°C:


Прочее


В субботу удалось уломать Марту пойти погулять.
Погода у нас стоит классическая июньская: практически каждый день льет дождь, а то и вообще ливень. В результате не то, что Зеленчук разлился:

а даже мелкие ручейки превратились во вполне бурные речушки:

Как обычно, Подорванка снесла мост, и временно экскурсии на храмы не пускали (правда, смытый мост мы не щелкнули: я об этом только на следующий день узнал).
Благодаря велосипеду можно устраивать довольно-таки длительные прогулки с хомячком, хотя, конечно, колесики маловаты для наших гравиек, а ездить только по асфальту — скучно и неинтересно. На дамбе поклевали немного земляники, а Аленка собрала букетик:

Вчера я решился-таки допилить оставшиеся куски ЛДСП, чтобы сделать стол на балконе, антресоль над туалетной дверью и дополнительные полочки в инструментальный шкаф.
Так как, несмотря на постоянные дожди, теплынь у нас стоит приличная, окна в квартире всегда нараспашку. И Шакиру так и тянет подразнить наши нервы:

Ну, а вечером после того, как наклеил кромку на двери инструментального шкафа (когда я его делал, кромки не хватило), я долбанул два отверстия и повесил анкера для масянькиных качелей. И остаток вечера она качалась на качели, смотря с планшета мультики:

Сбоку, кстати, виднеются детали будущей мебели.
Tags: всячина, фото
Subscribe

  • Чем бы таким заменить STM32F072C8T6?

    Полез сейчас на али цены посмотреть, а там… В среднем уже по 600-700 рублей за штучку просят! Вообще охамели. И это - гарантированно БУшные ведь!.. А…

  • Понаблюдал, блин!

    Опять у нас что-то с сетью поломали. Хотел было протестировать, как наша подвесная часть оптоволоконного спектрографа работает, а из дома связь с…

  • Дохлый SSD

    Писал уже о китайском SSD, сдохшем за полтора месяца работы. Вот он, герой: Сегодня у нас опять работы с оптоволоконным спектрографом на цейссе,…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments