Сразу после окончания астрофизической школы (фонд "Траектория") я взял отпуск на 2 недели, чтобы помочь Аленке с закрутками. После того, как она в одиночку закатала маринованных помидоров, категорически потребовала, чтобы я ей помог сделать все остальные закрутки, а не торчал на работе по 16 часов в сутки.
Мы еще ждем осенних опят, так что до завершения далеко. А пока наделали разных огуречно-помидорных вещей. В минувшую субботу я смотался в станицу, купил 35-килограммовый ящик помидоров и прочих ингредиентов. Суммарно 1тыр потратил на овощи + 500р на чеснок для аджики (в итоге она самой дорогой получилась).
Исходя из экспериментов, определился оптимальный состав аджики: на ведро готового продукта нужно около 8 литров томата, 1.5кг чеснока и 3кг острого перца (можно и 5кг, потому как с тремя получилась не сильно ядреной — расход будет выше). Понятно, что томат нужно солить до добавления в него перца и чеснока. Если чеснока "недоборщить", аджика сгниет (был уже у меня печальный опыт), если "недоборщить" перца, то покроется плесенью (и такой печальный опыт был). Прошлое ведро аджики я делал с 1кг чеснока и 1.5кг перца. Получилось вкусно, но большеватый расход (из-за недостаточной горечи).
Помимо соли, чеснока и перца я добавил полпачки красного молотого перца, семена горчицы, черный перец-горошек и всяких разных специй.
Да, не советую повторять мой печальный опыт по чистке перца и чеснока голыми руками. Это надо делать в перчатках, иначе получатся химические ожоги с волдырями. И противогаз лучше бы надевать при чистке перца...
На все про все было израсходовано 5 ящиков помидоров и немного огурцов. Закрыли: маринованные помидоры, маринованные огурцы, три вида лечо (один из них — для меня — с острым перцем), три вида "кетчупа" (без уксуса, с уксусом и с повышенной концентрацией острого перца), томатный сок и баклажанно-овощную икру.
Помимо закруток я скрутил Аленке реечную конструкцию для ее панно. Теперь ободранные стены, просвечивающиеся через обои, не так бросаются в глаза.
После отпуска тоже рабочие недели были какими-то неполноценными: то "день республики", то курбан-байрам. Часть выходных использовали сугубо для отдыха и провели их почти как настоящий шаббат ☺
Ну и, понятное дело, на носу соревнования по даунхиллу (уже в пятницу будут первые заезды), поэтому, как обычно, в самые последние дни, мы вспомнили о необходимости усовершенствования хронометров, и я засел по вечерам за пайку-сборку-программирование.
Для переделки (до четырех каналов лазерных детекторов) пришлось разбирать коробчонки (нормальный доступ к девборде микроконтроллера можно получить только выковыряв его вместе с задней стенкой).
Вот такие переходнички для согласования уровней лазерного детектора и мелкоконтроллера я распаял на макетках:
Вчера вечером я протестировал эти опторазвязки — все работает нормально. Остается лишь распаять разъемы и проверить всю систему в сборе.
Светодиодные индикаторы теперь имеют следующее назначение: верхние три светятся, когда на соответствующий (первый светодиод — для первого и четвертого детектора) детектор попадает луч лазера — чтобы проще было настраивать. Нижние три отображают: сигналы PPS, статус GPS и статус внешнего питания.
Journal information