Только когда я слил фото на компьютер, обратил внимание, что надо было выставлять экспозицию побольше — мало света получилось. Хотя, конечно, дешевая мыльница — не самый лучший агрегат для данной цели.
Но все равно налицо все старые дефекты. Новых, к счастью, не появилось.
При фотографировании небо было равномерно затянуто хорошим слоем облаков (они рассосались частично лишь через пару часов), поэтому фон получился вполне приличный.
Поначалу я кривовато установил штатив (спасибо С.В. Драбеку за штатив с магнитным креплением), поэтому крест перекошен (верх ушел к северо-востоку).
Вот так выглядит штатив:
(на всякий случай я еще "страховочную" веревку привязал к штативу и фотоаппарату, чтобы если грохнется, далеко не улетело). Фотоаппарат усиленно пытался сфокусироваться то на моей коленке, то еще на чем-то непонятном — получилась размазня.
А вот так выглядит СПФ у площадки "гнезда":
По крайней мере, "гнездо" сделано так, что даже человеку с дикой высотобоязнью (я про себя) попадать в СПФ несложно. Единственная проблема — лестницы внутри купола:
что-нибудь габаритное в охапку не протащишь — как минимум одна рука всегда должна быть свободной. Честно говоря, я не представляю себе, как по этим лестницам иной раз поднимаются с кружкой азота для доливки в криостат… То-то у нас телескоп обычно и кладут в горизонт, чтобы вечером азота залить.
Journal information