Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Свет мой, зеркальце…

После августовской мойки главного зеркала (ГЗ) телескопа меня попросили сфотографировать его в косых лучах. Первый раз в своей жизни я попадал в кабину стакана первичного фокуса (СПФ) через "гнездо", а не из положения "горизонт" (которое используется для смены аппаратуры). Ну и первый раз "покатался" в СПФ. А еще я узнал, что ImageMagick умеет вычислять медиану из "стопки" изображений.
Зеркало в косых лучах, медиана из 10 изображений


Только когда я слил фото на компьютер, обратил внимание, что надо было выставлять экспозицию побольше — мало света получилось. Хотя, конечно, дешевая мыльница — не самый лучший агрегат для данной цели.
Но все равно налицо все старые дефекты. Новых, к счастью, не появилось.
При фотографировании небо было равномерно затянуто хорошим слоем облаков (они рассосались частично лишь через пару часов), поэтому фон получился вполне приличный.
Поначалу я кривовато установил штатив (спасибо С.В. Драбеку за штатив с магнитным креплением), поэтому крест перекошен (верх ушел к северо-востоку).
Отражение купола в ГЗ БТА

Зеркало, подсвеченное вспышкой

Вот так выглядит штатив:

(на всякий случай я еще "страховочную" веревку привязал к штативу и фотоаппарату, чтобы если грохнется, далеко не улетело). Фотоаппарат усиленно пытался сфокусироваться то на моей коленке, то еще на чем-то непонятном — получилась размазня.
А вот так выглядит СПФ у площадки "гнезда":

Дверь "гнезда" изнутри купола

По крайней мере, "гнездо" сделано так, что даже человеку с дикой высотобоязнью (я про себя) попадать в СПФ несложно. Единственная проблема — лестницы внутри купола:

что-нибудь габаритное в охапку не протащишь — как минимум одна рука всегда должна быть свободной. Честно говоря, я не представляю себе, как по этим лестницам иной раз поднимаются с кружкой азота для доливки в криостат… То-то у нас телескоп обычно и кладут в горизонт, чтобы вечером азота залить.
Tags: БТА, фото
Subscribe

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments