Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Не такое и простое это дело — дебайеризация

Итак, промучившись с вариантами, могу сказать: больше я ни десятка минут не собираюсь тратить на это пустое занятие. Автор libraw взялся помочь, но я так и не дал ума, как его библиотекой пользоваться. Поэтому оставляю вариант, который я было забраковал (Self-similarity Driven Demosaicking).

Я как-то совсем не подумал о том, что восстановление недостающих цветовых компонент необходимо производить с учетом объектов на изображении, иначе на границах получится черт-те что. И это хорошо видно на следующих снимках.
Первым делом я попробовал просто выдрать отдельно 4 цветовых компоненты, сгладить их медианой 3х3 и во все недостающие пиксели повписывать полученные значения. Получился вот такой ужас:
color

Хотя, вполне возможно, что с небом вышло бы получше — там особо резких границ нет.
А вот что получается, если в каждый квадрант добавить недостающие компоненты цветности только из него же:
color_bad

Заморачиваться с билинейной или бикубической интерполяцией я не стал — и так уйму времени на совершенно ненужную чушь убил (это вообще дикость — разукрашивать картинки с all-sky).
То, что получается упомянутым выше алгоритмом, я уже приводил в предыдущих записях. Полученный мной кошмар и в подметки не годится! Так что, можно использовать этот вариант, если ничего лучше не попадется. Но я твердо решил всю следующую неделю посвятить образованию (мне с 13 февраля читать новый курс, 4 лекции, а у меня еще даже и плана нет, не то, что презентаций!), так что добиваю по-минимуму обвязку камеры и умываю руки.

UPD:, ан нет: libraw справилась. Правда, цветовой профиль неправильный, но это вполне решаемо. По скорости libraw шустрей алгоритма Buades & Co).
UPD2: судя по статистике, bias у этой камеры где-то на уровне 1400. Темновой шум составляет примерно 0.24 отсчета в секунду. Но темновые неравномерные. Такое впечатление, что нижний правый угол матрицы чем-то подогревается.
Tags: всячина, рукожопие
Subscribe

  • Новый кикад - просто ужас!

    Пока маюсь дурью под Звенигородом, решил было поработать. Но оказалось, что кикад я давно не пересобирал и после последнего обновления системы он не…

  • Хочется взять, и…

    Что-то последнее время чем дальше в лес все больше и больше падает грамотность интернет-пользователей. Похоже, из-за появления дешевых…

  • Мусорка в Зеленчукской

    Вот так выглядит мусорка недалеко от моей квартиры в Зеленчукской (центр станицы, если что): Квартиру сдаем, поэтому появляемся там достаточно…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments