Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Мартовский БТА

Я на этих выходных экскурсовожу на БТА, а еще надо будет провести техническую ночь. Сегодня поднялся в основном с целью повесить камеру, а также заменить источник питания лазера на экскурсионном телескопе.
Для затравки — вид на Эльбрус с балкона БТА:
IMG_3987.JPG


Вид на Пастуховую и кусок хребта:
pano3.jpg

Вид на Пупок, техблок и Ц-1000:

Богословка, хребет, гостиница, Пупок:

Жаль, что вокруг БТА много разных очень близких предметов, поэтому 360° с балкона сделать не получится. Я уже пробовал в прошлом году.
Пока народа не было (пятница — она всегда мало посещаемый день, а в начале марта и тем паче), сходил на Цейсс поменять на экскурсионном телескопе модуль питания лазера (для упрощения наведения телескопа + наглядного целеуказания прицепили к нему еще и лазер). Вот такое рукожопие:

А вот — более общий план:

Так как телескоп часто потеет в переходные сезоны (да и летом бывает такое, что роса выпадает), вокруг мениска намотали нагревательный элемент (правда, зараза аж на 50Вт, сильно просаживает даже 10-амперный БП), пока что он фиксируется желтой изолентой. Управляется термостатом (как ни странно, на STM8, у меня уже было желание поменять прошивку, но переборол себя), так что можно задать температуру выше точки росы, и, по идее, потеть не будет (на всякий случай я еще и противоросник из тонкого стеклотекстолита склеил). Еще бы термостат сам точку росы считал, вообще замечательно было бы (но для этого STM8S003 о 20 ногах уже не хватит, т.к. у этого уже все ноги заняты, и подключить I2C'шный датчик температуры/влажности некуда). На выход за релюхой я бы еще ШИМ вкорячил, чтобы такой сильной просадки напряжения не было (думаю, и 15-20Вт хватило бы за глаза).
Tags: бта, фото
Subscribe

  • M$ teams…

    Начал с сегодняшнего дня студентам ЮФУ удаленно лекции читать. У них все завязано на различные корпорации зла. И базовая работа - через teams. ОК,…

  • Почему systemd — дерьмо

    Уже давно на эту статейку натыкался, но все забывал в "закладки" добавить. Вот, добавляю: "systemd — отстой". Советую эту статейку почитать…

  • Разбираемся с утечками

    Занялся полным рефакторингом кода системы управления оптоволоконным спектрографом. А глаз уже "замыленный": ну вот не могу сходу обнаружить, где я…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments