Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Точностные характеристики БТА

Жаль, что на dreamwidth.org нет возможности сохранения изображений, придется только здесь писать.
Прошедшей ночью я провел измерения характеристик БТА (давно уже технических ночей у меня не было, все никак нормальной сезонной статистики не накоплю). Для коррекции различных механических эффектов у нас до сих пор используется набор коэффициентов СКН, неудобный тем, что часть входящих в него коэффициентов линейно зависит друг от друга. Если бы получилось накопить статистику хотя бы за 3 года, можно было бы сделать "как у всех". К сожалению, я только с прошлого года начал снимать звездные поля правильно — с отключенной коррекцией на СКН. Раньше мы снимали с включенной, поэтому в принципе, данными можно воспользоваться, но их нужно корректировать на СКН, и чистота эксперимента пропадает.
mar17_vs_Z
Ошибки наведения в зависимости от Z


По графику выше видно, как сильно у нас меняется ошибка наведения по азимуту. По Z примерно в одной кучке лежат точки. Вот зависимость от азимута, она намного меньше, чем от Z:
mar17_vs_A

После вычисления СКН (методом наименьших квадратов с поочередным вычитанием вклада уже вычисленных коэффициентов) ошибка наведения вмещается в стандартные ±3'' (иногда с небольшими выбросами):
mar17_SKN_diff_vs_A
Ошибки наведения за вычетом СКН, зависимость от азимута

mar17_SKN_diff_vs_Z
То же, зависимость от Z

Эти самые пресловутые ±3'' (по азимуту) — гистерезис нашего зеркала в оправе. Из-за смещенного центра тяжести зеркало "ходит" в оправе (наибольший вклад получается в азимутальные смещения, по Z гистерезис меньше ±1''). То, что в этом виновато именно зеркало, выяснено давным-давно (по измерению механического качания зеркала микрометрами). Если вдруг "старое новое" зеркало окажется работоспособным, этого гистерезиса не будет (там отклонением центра тяжести от геометрического центра можно пренебречь).

Ну и под конец наблюдений я еще раз сделал короткие (примерно по 13 минут — 40 семисекундных экспозиций с паузами на считывание) тренды положений центров тяжести звездных полей во время гидирования телескопа. На всех графиках из dA и dZ вычтены их медианные значения (чтобы улучшить наглядность). Z у всех полей равен 45°. "Absolute" — это абсолютные отклонения изображения от медианного центра тяжести (корень из суммы квадратов dA и dZ).
Az-180_err
A=180°, север

Az-90_err
A=-90°, восток

Az0_err
A=0°, юг

Az90_err
A=90°, запад

По-хорошему, нужно будет, конечно, как-нибудь взять целую техническую ночь и снять долговременные тренды (хотя бы по 1 часу). Видно, что на севере и юге болтанка, конечно, есть, но в целом она идет относительно нуля. А вот на западе и востоке по dA явно виден какой-то тренд, причем имеет он разные знаки. Даже если на долговременной шкале эта ошибка пошла бы в обратную сторону через какое-то время, все равно вклад ее очень приличный.
Графики отлично показывают, что если ни в фотометрии, ни в спектроскопии без гидирования (локальным корректором, например) никак не обойтись: даже 10-минутная экспозиция при получении изображений даст дополнительное ухудшение примерно в 1'' по азимуту и 2-3'' по зенитному расстоянию. При спектроскопии же это приведет к необходимости увеличения экспозиции.

Да, совсем забыл привести сами коэффициенты. Вверху — системные значения, внизу — вычисленные сейчас. Из-за линейной зависимости любые малейшие изменения приводят к сильной смене коэффициентов.
-97.00,10.00,37.00,-2.20,2.20,-109.00,21.00,22.00
-93.57, 5.71,39.88,-1.53,3.78,-115.71,22.12,22.68

Отличия от системных значений составили: dA=-1.4±0.16, dZ=-5±0.16. В прошлом году мартовских технических ночей не было, но в феврале были примерно те же значения (температура в подкупольном была на 1°C выше, а температура зеркала на 3.5°C ниже).
Tags: бта
Subscribe

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments