Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Опять про all-sky

Сегодня прикрутили all-sky на его положенное место и он заработал (пока в полутестовом режиме). Я все пытаюсь подобрать оптимальный алгоритм для расчета экспозиций. Поначалу то, что было хорошо в условиях помещения, оказалось жутко перекопленным в дневном свете. Пришлось двигать рамки. Получилось вот так:


По мере того, как наступала темнота, экспозиция постепенно увеличивалась, но изображение вроде бы оставалось вполне приличным.

Вот так смотрится то же самое на старой камере:

Дальше уже стало еще темней, и экспозиции перевалили за 30 секунд. Начали сниматься (1 раз в полчаса) дарки:

Здесь дарк 30 секунд, а следующий кадр — уже небо, экспонированное 36 секунд (и без дебайеризации):

Навигационные сумерки углубляются, и появляются первые звезды:

Между тем, ветрище такой, что никаких наблюдений (даже на цейссе) производить нельзя. Вот такая у нас бывает погода. Кстати, да: если вы думали, что астрономы начинают наблюдать только тогда, когда закончились астрономические сумерки, вы далеко не правы! Особо продвинутые уже как только наступят гражданские сумерки открывают телескоп — нужно около часа для выравнивания температур подкупольного и окружающего воздуха. Правда, эти самые два турбулентных вихря, болтающих изображение с амплитудой до трех секунд, никуда не денутся в любом случае — особенности гигантского подкупольного. Нонешние телескопостроители про это в курсе, и башни делают несколько иначе.
Вот так это же самое выглядит на старом олскае:

Вот изображение с предыдущего кадра новой all-sky в недебайеризованном оригинале (FITS конвертирован при помощи imagemagick в jpg, как и в предыдущих монохромных снимках):

На экспозиции 90 секунд пошла какая-то муть:

А на старой камере тем временем стало только лучше:

Я поменял верхний предел экспозиции на 180 секунд, перекомпилял демон и запустил заново. Однако, это не помогло.
Интересно, что даже на дарке пошла эта размазня в центре матрицы:

На недебайеризованных снимках все та же размазня в середине кадра:

Все еще тот же ужас:

И даже на экспозиции в три минуты!

В общем, надо прийти к пониманию того, почему камера начала так лажать на длинных экспозициях, и как это восстановить. Возможно, причина — передача питания (12В) по двум парам жилок витухи на достаточно приличное расстояние. Либо еще какая-нибудь "особенность" самой камеры...
Tags: бта, рукожопие
Subscribe

  • Опять Подорванка смыла мост

    В четверг лило настолько, что, похоже, опять на подорванке забилась стремнина бревнами, а потом внезапно это все прорвало. МЧСовсцы перетаскивали…

  • Аж коробит…

    Уже который раз вижу (даже в прессе) выражение: "ставить прививку". Это что за странное такое словоблудие? Либо эпохи царской России, либо даже…

  • Упаковочка

    Получил сегодня пару посылок с алиэкспресса. Одна из них была с новым для меня способом доставки (на посылке не указывался адрес, а лишь "до…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments