Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Мучения с ПЗС-светоприемником

Уже какое-то время (третью неделю, кажись) параллельно со всякими "инфракрасными делами" занимаюсь попытками заставить ПЗСку Apogee U16M (дешевый любительский светоприемник для астрофотографии) отдать мне изображение. Пока что безуспешно.

А мучаюсь я так потому, что криворукие создатели этой камеры приложили к ней диск только с дровами под мастдай. Однако, даже закатав рукава, чтобы погрузиться в это дерьмо, мы не смогли заставить ее работать и под мастдаем: ей, видите ли, нужен Maxim DL - проприетарная поделка для работы с разными попсовыми ПЗС-ками.
Тем временем я нашел исходники линуксовых "дров": начал с модуля ядра (который пришлось корректировать для работы с третьим ядром), но потом обнаружил userspace-утилитку. Правда, с нахрапу решить проблему не удалось: данных для конкретно этой камеры не было, а при запуске утилитки в камеру передается уйма каких-то данных (похоже, без них она работать отказывается).
Пошукав по просторам интернета, обнаружил я на каком-то бубунтовском ресурсе более свежую утилитку, где была поддержка и этой ПЗСки. Скачал, скомпилировал - получил библиотечку. Как ей пользоваться - ума не приложу (документации - 0). В директории с библиотечкой лежали какие-то примеры, которые отказались компилироваться.
Пришлось мне брать эту библиотечку и выдергивать из нее нужные мне функции (мало того, что их там много, так еще и библиотека поддерживает довольно много камер, а мне нужна только одна).
В итоге сделал я утилитку на сях, которая успешно запустилась и даже справилась с управлением затвором, скоростью вращения вентиляторов (которые охлаждают Пельте-холодильник) и установкой температуры холодного спая Пельте. Однако, изображение получить не вышло: постоянно происходили какие-то сбои при попытках заставить камеру запустить экспозицию.
Оказалось, что сама железяка выдает уйму ошибок, поэтому для корректной работы надо кое-какие из них игнорировать! И вот это называется профессионализм?
Ну да ладно.
Тем временем мы таки скачали пробную версию Maxim DL и даже разобрались более-менее, как с этой заразой работать (оказывается, для работы с ним нужно писать сценарии на каких-то VBScript'е или JScript'е). Вчера получили "плоские поля" на разных экспозициях, сегодня щелкаем темновые (поставили на ночь, но ноутбук почему-то выключился. Не доверяю я этому мастдаю и не понимаю вообще, как можно с ним работать?).
Правда, т.к. свою программку пока сделать не удалось, вместо сбора статистики мы занимаемся полным идиотизмом: копим тысячи FITS-файлов, чтобы их потом обработать...

Ну да ладно. Надеюсь, я все-таки осилю работу этого светоприемника в линуксе. Или пошлю все нафиг и отдам кому-нибудь другому.
Tags: USB-камера, велосипедостроение, негодую, рукожопие
Subscribe

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

  • Свеженькие железячки

    Получил сегодня с али ожидаемые железки, в т.ч. для восстановления моей файлопомойки. Во-первых, это блок питания на 16.8В, который я брал для…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments