Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

И как это может работать?

Сижу, пытаюсь понять логику работы блока управления платформой SCORPIO, чтобы перепрограммировать сгоревший микроконтроллер.


Шаговые двигатели имеют центральный отвод, подключенный к +12В, управляются через буферные К155ЛА18 (И-НЕ с открытым коллектором) при помощи генерирования тактовых импульсов (работает лишь движок, у которого на соответствующей И-НЕ высокий разрешающий уровень).
Как буферы между МК (90S8535, которую мы заменим на mega8535, совпадающую по ногам) и нагрузкой понавставлены инверторы К155ЛН1 и К155ЛН2 (второй — с открытым коллектором). Соответственно, на нужную ногу Allow_SWx С МК подается 0, а на все остальные — 1.
Это только сейчас до меня дошло почитать, чем ЛН1 от ЛН2 отличается, а до этого ломал голову, как в этой схеме на концевиках не происходит коротыша, но это полбеды. Самое веселое — подтяжка входов SW1 и SW2 к земле, т.е. зафиксировать нажатие концевика можно, лишь в том случае, если бы резисторы были подтянуты к плюсу! Инженер, сравнивающий бумажную схему с платой, говорит, что действительно на земле все болтается. Надо проверять.

Надеюсь, что таки в схеме ошибка, и подтяжка реально выполнена к плюсу. Иначе надо будет резать дорожки и переделывать (но в этом случае я вообще не понимаю, как оно работало!).

UPD: действительно это ошибка рисовальщика схемы. Резисторы сидят на жирной шине, но это не земля, а +5В. Не понимаю, как в схемах могут быть такие ошибки: ведь по этой схеме потом генерировали и разводили печатную плату. И уж явно методом проб и ошибок пришли к тому, что есть. А изменения не внесли каким-то образом… Как будто бы схему с прочей РКД распечатали за годы до появления платы.
Tags: scorpio, железяки, негодую
Subscribe

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • Ардуиноподход

    Вот как ни гляну, большинство народу для считывания данных калибровки в BMP/BME280 использует типичный ардуиноподход, как, например, здесь: зачем-то…

  • Темы-2

    Некоторые испугались, прочитав предыдущие темы. Повторяю: темы для работы в течение всей школы (три года). А вот — их части, которые можно осилить за…

promo eddy_em август 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments