Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Протокол управления объективами Canon EF

Преамбула

Понадобилось как-то нам с коллегами по работе управлять объективом Canon EF 200 без фотоаппарата (а потом появился еще и Canon EF 85).

Задача на первый взгляд простая, но на деле все оказалось не так уж и просто. После долгого поиска на просторах интернета было найдено лишь предлагаемое за 1 тысячу "зеленых" управляющее кольцо, подключаемое к компьютеру по RS-232 (естественно, это было сразу отклонено); распиновка разъема, которым объектив подключается к фотоаппарату; а также небольшие намеки на то, что для управления объективом используется SPI-интерфейс.

SPI - так SPI. Из имеющихся в наличии был выбран микроконтроллер с "набортным" SPI (PIC16F873a) и на его основе на коленке макетке была собрана управляющая электроника (конвертер уровней RS-232, сам микроконтроллер и кварцевый резонатор на 4МГц - другого под рукой не оказалось). У других коллег был выклянчен цифровой осциллограф с возможностью записи результатов измерения на флешку и работа началась. Итак, курочим!Collapse )

Tags: велосипедостроение, железяки
Subscribe

  • Новая железяка - продолжение

    Шел третий день отпуска… Когда собирал железяку, возник насущный вопрос: а сможет ли такой слабенький движочек гонять такую дурищу (прежде всего —…

  • Новая железяка для БТА/Ц1000

    Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую…

  • Пара зарядок с али

    3 августа заказал пару новых зарядок (нонче такое дело, что зарядок много не бывает). Сегодня получил. Обозреваю. Первая зарядка. Аж три USB и типа…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments