Вот такая картинка получилась для полярной звезды. Слева — то, что снимали в идеальных условиях 2 августа (не обращайте внимания на характеристики: в реальности они в 2 раза хуже, т.к. я забыл после Лыткарино вернуть масштабный фактор в настройках), справа — жесть, которую я получил вчера (жуткая атмосфера + искореженное температурой зеркало):
К сожалению, погода так и не дала нам оценить вклад изменения тарировки одной разгрузки (слева наблюдался "горб", и одну разгрузку прямо под его максимумом на 2 оборота ослабили), без башни, позволяющей разместить датчик волнового фронта в центре кривизны зеркала, и термостатирования зеркала между измерениями съюстировать точно разгрузки будет невозможно.
А теперь — подробней о "расколбасе".
Я снял несколько площадок по 800-900 секунд, чтобы оценить, ничего ли плохого у нас с системой управления не стало. Сразу скажу — хуже не стало. Правда, в результате площадок получилось меньше — на востоке была нехватка звезд в достаточном количестве (я все никак свою распознавалку не сварганю, которая и с двумя-тремя могла бы работать); низовые тоже плохо вышли, т.к. периодически пролетали тучи.
На меридиане, как и ожидалось, наблюдается наибольшее "убегание" звезд из поля зрения. Юг, Z=20°:
И север, тоже Z=20°:
В центре неба на северо-западе (A=135°, Z=45°) почти нет "ухода":
На Z=60° удалось получить вменяемые результаты только на востоке (A=-90°). Вот что выходит на Z=20°:
а вот — на Z=60°:
Подобные графики я уже приводил ранее.
В целом короткопериодичные колебания в пределах ±1…1.5'' возникают в основном под влиянием нижних слоев атмосферы и вихрей в подкупольном пространстве. Я уже писал об этом, но результаты прошлогодних наблюдений так и не обработал — ограничился тем, что в полностью зафиксированном телескопе (отключили даже маслопитание), наведенном в приполярную область, в отсутствие ветра ничего колебаться не может — и гироскоп с акселерометром это подтвердили, звезду же колбасило на 1…1.5'' в обе стороны от суммарного тренда.
Таким образом, система управления справляется со своей задачей почти отлично. Хотелось бы, конечно, перейти от СКН к более однозначным коэффициентам коррекции, вычислить сезонный тренд (чтобы еще точней наводился телескоп, корректируя коэффициенты автоматом в зависимости от температуры зеркала и металлоконструкций), а также подумать, что можно сделать в плане улучшения гидирования на малых Z.
Journal information