Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Черновая сборка фотометра
Костерок
eddy_em
Треть дня мы с Тимуром бились с новыми компьютерами для роботелескопов. Они усердно не хотели показать нам биос, один раз танцы с бубном помогли, настройки поменяли, сохранили — бац, а после перезагрузки опять та же ерунда.
Ну, да ладно: я занялся правкой ошибок и опечаток в RTS2 — очень неблагодарное занятие! Файлов там много, а в каждом минимум 2-3 безобидных ошибки и в среднем по 1 потенциально опасной на пару-тройку файлов. Замучившись тупить в крестовый код, решил переключиться на более интересное занятие — завершить "черновую" сборку фотометра.

На удивление было только два косяка: большую крутилку нужно приподнять на 2мм, чтобы она не задевала малую; а чтобы не было болтанки, нужно добавить еще один линейный подшипник и переделать две детали. Но это мелочи по сравнению с тем, что еще нужно сделать...

На первой фотографии большая крутилка занимает крайнее левое положение — позиция, удобная, чтобы открутить фиксатор нижней турели и заменить колесо с фильтрами. Малая почти в рабочем положении. А вот — крайнее правое — положение, при котором поляризатор полностью выведен из пучка:

Примерная рабочая позиция для анализа эллиптической поляризации:

Хорошо видно, что я неправильно развернул шаговики: разъемы должны быть сбоку относительно плоскости крепления.
Теперь, имея доступ к разъему двигателя малой крутилки, можно вывести ее из пучка:

Четвертьволновая пластинка и поляризатор полностью выведены из пучка:

А вот этой наколенной поделкой я вращаю двигатели:

Крышка с прикрепленной к ней турелью:

Турели центруются и притягиваются к опорной пластине при помощи кольца, которое просто вставляется в пластину и никак не закрепляется. Боялся, что ничего не получится. Но очень даже крепко все держится.
Через это боковое окно открывается доступ к крышкам турелей — для замены колес с фильтрами.

Вот так плотно пришлось все упаковать, чтобы обеспечить наибольшее рабочее поле без виньетирования:

В правой стенке по месту просверлю отверстия для крепления к ней краев турелей.
К верхней крышке будет прикручиваться фланец с ПЗСкой (фланца надо будет изготовить три: под тестовую Apogee, которую я использую в технических наблюдениях; и под ПЗС и КМОП для фотометрии и lucky imaging'а — они с водяным охлаждением и для них еще не закуплен чилер, так что пока с ними никак не поработаешь).

На фото хорошо видно, что с выпирающим фиксатором колеса верхней турели я пока ничего не придумал. К этому винту доступа не будет — над ним будет фланец со светоприемником. Нужна будет система из скользящей втулки и колеса, которым ее можно будет вращать.
Кстати, на фото видно, что использую я совсем не те муфты 5×8мм, которые изначально покупались. Потому что оказалось, что из трех муфт две сделаны с очень большим перекосом осей (как будто вручную сверлили отверстие ø5мм). Пришлось из старых запасов взять пару муфт и рассверлить в них отверстия под 8-мм шпильку и фиксирующие винты.
Боковые стенки пока прикрепить нет возможности: шпильки и направляющие еще не обрезаны.

promo eddy_em 17:36, thursday 3
Buy for 10 tokens
Постепенно код для контроллера термодатчиками обрастает новыми функциями. Пока что он умеет лишь включать-выключать питание датчиков, вычислять температуры 16-ти датчиков и работать в режиме непрерывного сканирования, выдавая данные через USART. Вот такая получилась штука: Вблизи хорошо видно…

  • 1
вот это техника! а кто пилит и сверлит? и на чем?

Все вручную. Рисую чертежи и отдаю в макетные мастерские, а там на станках, которые лет на 10 старше меня, изготавливают. Стараюсь по-минимуму ограничить слесарку: лучше я сам все рассверлю, тем паче, многие вещи нужно по месту подгонять, заранее не нарисуешь...

с экранчегом в бэгграунде клёво получилось :)

Поздравляю, всех благ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account