Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Немного фотографий

Ездили вчера смотреть стройку. Заодно побывали в подкупольном, где будет стоять первый телескоп-робот.
Амирович на площадке вокруг купола:


Когда только начиналась стройка, я бродил вокруг. Снаружи казалось, что помещение совсем малюсенькое. Изнутри же видно, что очень даже приличная площадь. Будущая серверная:

Вид в противоположную сторону. У двери будет тамбур, а в комнате слева сделают еще и туалет:

Вовсю идет внутренняя отделка:

В подсобном помещении выкладывают пол кафелем:

Вот такая интересная метеостанция. Надо будет еще научиться забирать с нее данные, чтобы они были в системе RTS2.

Вход в подкупольное:

Вот такой интерьер. Блок управления и аккумулятор пока прикрыли полиэтиленом:

Приводы купола работают безо всяких ремней:


На работе я сейчас основное время уделяю фотометру. Начертил еще пару-тройку десятков деталей, часть уже изготовили, последние (надеюсь) чертежи отнесу в понедельник (в пятницу не успел до конца рабочего дня дочертить — после обеда уехали на гору).
На полусобранном фотометре разметил все крепежные отверстия для электроники, проводов, датчиков и т.п. Потом разобрал и два дня у меня ушло на сверление и нарезку резьбы. Правда, фланец пришлось отнести в мастерские — на маленький сверлильный станок он не лез. В коробке лежат еще не обработанные детали, нужно нарезать резьбы и помыть:

Немного прибрал на столе, он был завален дюралью и инструментом:

А вот верстак все еще — образец хаоса:

После изготовления базовых деталей можно будет собрать все снова и заняться разработкой электроники, а потом такой — некрашеный — фотометр повесим для испытаний. Ну и когда все будет в порядке, отдам всю дюраль в мастерские на анодирование, после чего внутренности надо будет еще и черной краской покрасить. И страшные белые винты на черные заменить; жаль, дорогие они — пока был в Ставрополе, купить жаба задушила, надо заказывать по официальным каналам.
UPD: сегодня (в воскресенье) досверлил отверстия, нарезал резьбы и помыл все детали. Остается фланец, заберу завтра, заодно занесу еще чертежи. Кстати, ls *.pdf | wc -l дает 44 — сорок четыре разных элемента, изготовленных в наших мастерских, уже входит в состав фотометра (некоторые — не в одном экземпляре). Всякие крышки и т.п. пока особо не горят — их роль второстепенная. Главное — опять собрать и сделать систему управления.
Tags: роботелескоп, фото, фотометр
Subscribe

  • Хеши строковых команд для МК

    Долго я к этому шел, но, похоже, пора уже: однобуквенные команды сложно запоминать (особенно если команд толпа, и большая часть с этими буквами…

  • Разбираемся с утечками

    Занялся полным рефакторингом кода системы управления оптоволоконным спектрографом. А глаз уже "замыленный": ну вот не могу сходу обнаружить, где я…

  • Выделение 4-связных компонент на изображении

    Я уже давным-давно писал об этом алгоритме, но когда понадобилось его однозначно и надежно применить, оказалось, что на некоторых тестовых…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments