Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Поездка в "Орленок"

Вчера с друзьями-сотрудниками ездили в лагерь "Орленок" (нечто вроде командировки за свой счет) для ознакомления с текущим состоянием тамошней обсерватории.

Итак, "Орленок" — это комплекс нескольких пионерлагерей оздоровительных лагерей, расположенных в довольно живописном месте (правда, климат там ужасный, не то, что в соседней Абхазии).
В лагере есть своя обсерватория, где несколько преподавателей пытаются донести до детей информацию, которую от них скрывает РПЦ им не дают в школе из-за всяких идиотов, уродующих школьную программу.
Обсерватория довольно приличная, оборудована неплохо. Но вот проблема — 30-сантиметровый телескоп, который когда-то по взаимному договору сделали им у нас, в САО, ржавеет из-за простоя (т.к. по причине каких-то дурацких разногласий лет 6-7 назад САО перестало сотрудничать с "Орленком"). В этом году сотрудничество решено было возобновить (пока, правда, до конца еще не выяснили степень этого сотрудничества), а мы поехали посмотреть, что же там творится с этим самым телескопом, да и обсерваторией вообще.
Я был приятно удивлен, увидев оснащение лагерной обсерватории: несмотря на то, что наши власти усердно стараются убить в детях все желание учиться, обсерватория довольно прилично оборудована (хотя и с долей "распила": вместо нормальных компьютеров преподавателям купили Apple'овские моноблоки).
Кабинеты (у каждого преподавателя свой кабинет, где он читает лекции и показывает всякие интересные документальные фильмы) уютные, оборудованы прилично.
Сам телескоп находится в этой башенке, сделанной по уму (с развязанными фундаментами). Правда, взбираться по винтовой лестнице с моей высотобоязнью было довольно страшно.
На крыше основного здания обсерватории - наблюдательная площадка. Мы приехали как раз в международный день астрономии, когда был день открытых дверей у обсерватории. Преподаватели давали всем желающим посмотреть на пятна на Солнце (правда, туман полностью так и не разошелся, качество изображения было плоховатым), а вечером (если позволит погода) — на звезды.
В этом куполе планировали сделать планетарий, но строители "забыли" сделать стены.
Вот такая красивая площадка перед обсерваторией.
Туман немного рассеялся и за деревьями проглянуло море.
Работники обсерватории бережно хранят старые телескопы.
Кроме старых, у них есть и новый "целестрон" — вполне приличный телескоп для экскурсий по небу, да и простенькие фотографии можно делать.
Вот так выглядит купол изнутри. Эхо ужасное: после нескольких минут нахождения там у меня даже начала болеть голова.
А вот и сам телескопчик. Когда-то давным-давно я помогал С.В. Драбеку собирать и юстировать телескоп, а позже - грузить его на дежурку. Металл проржавел, алюминий местами отвалился от зеркал - надо будет их переалюминировать. А еще надо будет выполнить много других работ (оснастить телескоп пультиком и генератором импульсов для двигателя сопровождения, починить купол и т.п.).
Идем на экскурсию по лагерю.
Набережная с песчаным пляжем. Я так надеялся искупаться, но было слишком холодно (хотя вода была довольно тепленькой).
Очень красиво и ухоженно. Это и понятно: путевка в лагерь стоит приличных денег и доступна далеко не каждому.
А в этом бассейне даже рыбы плавали.
Стадион, а за ним — общежитие вожатых.
Дом авиации и космонавтики.
Если внутри ходить с экскурсоводом, можно, наверное, целый день провести в их выставочных залах.
А на этих тренажерах, оставшихся в лагере еще с советских времен, можно даже покрутиться.
Полноразмерные макеты авиакосмической техники поражают воображение: ведь не было ни микросхем, ни производительных вычислительных машин, а аппараты летали. А сейчас несчастный "Фобос-грунт" запустить не можем! Деградирует страна…
Мы долго ломали голову, как космонавты помещались в это сиденье, используемое при спуске, пока не вспомнили, что брали тогда в космонавты только карликов.
Tags: фото
Subscribe

  • Хеши строковых команд для МК

    Долго я к этому шел, но, похоже, пора уже: однобуквенные команды сложно запоминать (особенно если команд толпа, и большая часть с этими буквами…

  • Задачка для студентов

    Я тут интересную (и, главное, актуальную: судя по скудной информации в интернете, если этим кто-то и занимался, то результаты закопаны под NDA)…

  • Разбираемся с утечками

    Занялся полным рефакторингом кода системы управления оптоволоконным спектрографом. А глаз уже "замыленный": ну вот не могу сходу обнаружить, где я…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments