Итак, "Орленок" — это комплекс нескольких
В лагере есть своя обсерватория, где несколько преподавателей пытаются донести до детей информацию, которую
Обсерватория довольно приличная, оборудована неплохо. Но вот проблема — 30-сантиметровый телескоп, который когда-то по взаимному договору сделали им у нас, в САО, ржавеет из-за простоя (т.к. по причине каких-то дурацких разногласий лет 6-7 назад САО перестало сотрудничать с "Орленком"). В этом году сотрудничество решено было возобновить (пока, правда, до конца еще не выяснили степень этого сотрудничества), а мы поехали посмотреть, что же там творится с этим самым телескопом, да и обсерваторией вообще.
Я был приятно удивлен, увидев оснащение лагерной обсерватории: несмотря на то, что наши власти усердно стараются убить в детях все желание учиться, обсерватория довольно прилично оборудована (хотя и с долей "распила": вместо нормальных компьютеров преподавателям купили Apple'овские моноблоки).
Кабинеты (у каждого преподавателя свой кабинет, где он читает лекции и показывает всякие интересные документальные фильмы) уютные, оборудованы прилично. Сам телескоп находится в этой башенке, сделанной по уму (с развязанными фундаментами). Правда, взбираться по винтовой лестнице с моей высотобоязнью было довольно страшно. На крыше основного здания обсерватории - наблюдательная площадка. Мы приехали как раз в международный день астрономии, когда был день открытых дверей у обсерватории. Преподаватели давали всем желающим посмотреть на пятна на Солнце (правда, туман полностью так и не разошелся, качество изображения было плоховатым), а вечером (если позволит погода) — на звезды. В этом куполе планировали сделать планетарий, но строители "забыли" сделать стены. Вот такая красивая площадка перед обсерваторией. Туман немного рассеялся и за деревьями проглянуло море. Работники обсерватории бережно хранят старые телескопы. Кроме старых, у них есть и новый "целестрон" — вполне приличный телескоп для экскурсий по небу, да и простенькие фотографии можно делать. Вот так выглядит купол изнутри. Эхо ужасное: после нескольких минут нахождения там у меня даже начала болеть голова. А вот и сам телескопчик. Когда-то давным-давно я помогал С.В. Драбеку собирать и юстировать телескоп, а позже - грузить его на дежурку. Металл проржавел, алюминий местами отвалился от зеркал - надо будет их переалюминировать. А еще надо будет выполнить много других работ (оснастить телескоп пультиком и генератором импульсов для двигателя сопровождения, починить купол и т.п.). Идем на экскурсию по лагерю. Набережная с песчаным пляжем. Я так надеялся искупаться, но было слишком холодно (хотя вода была довольно тепленькой). Очень красиво и ухоженно. Это и понятно: путевка в лагерь стоит приличных денег и доступна далеко не каждому. А в этом бассейне даже рыбы плавали. Стадион, а за ним — общежитие вожатых. Дом авиации и космонавтики. Если внутри ходить с экскурсоводом, можно, наверное, целый день провести в их выставочных залах. А на этих тренажерах, оставшихся в лагере еще с советских времен, можно даже покрутиться. Полноразмерные макеты авиакосмической техники поражают воображение: ведь не было ни микросхем, ни производительных вычислительных машин, а аппараты летали. А сейчас несчастный "Фобос-грунт" запустить не можем! Деградирует страна… Мы долго ломали голову, как космонавты помещались в это сиденье, используемое при спуске, пока не вспомнили, что брали тогда в космонавты только карликов.
Journal information