Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Дела насущные

Сегодня ребята переделали нужные подпрограммы IDL'евского интерфейса ~15-летней давности, прибор теперь может работать полноценно.
Но с микроконтроллерами так просто не растаются! У меня еще уйма совершенно недоделанных вещей. Прежде всего — контроллеры термодатчиков (нужно хотя бы пару в ближайшее время запустить, чтобы из ~80 датчиков выбрать наиболее "идущие в ногу"). Если в этом году все-таки будем менять зеркало, придется штук 60 расклеить во время установки разгрузок.
Для роботелескопов обязательно нужно сделать управляемую розетку (которая к тому же будет подавать сигнал включения на монтировку телескопа). Боязно все это оставлять под напряжением круглосуточно, пока телескопы не войдут в штатный режим.
Да и программировать нужно: я до сих пор не написал утилиту, автоматом обрабатывающую гартманнограммы. без чего с юстировкой могут быть проблемы. А для надежного получения гартманнограмм нужен внеосевой гид (на основе уже много лет бездействующего 700-мм гида БТА). Хорошо хоть, для написания автогида мне хватит пары-тройки дней. Правда, для ускорения решения обеих этих задач стоит для начала из заготовки для обработки FITS-файлов выдернуть все функции обработки изображений и оформить в виде отдельной библиотеки. Плюс на будущее написать вменяемую адаптивную медианную фильтрацию и робастный очиститель кадров от космики и дефектов ПЗС.

В общем, у меня никогда нет проблемы, на какую работу "забить". Сложней выбрать, какую из них в данный момент делать. Жаль, что написанию статей в моем расписании вообще места нет. Хотя уже давно пора написать статью по СКН (и вообще особенностям наведения и гидирования БТА) и статью о фотометре для Z-1000 (в данном случае, правда, держит еще отсутствие шлангов и фитингов для подключения ПЗС к чиллеру; а без чиллера ПЗС использовать невозможно).
Tags: всячина, рукожопие
Subscribe

  • M$ teams…

    Начал с сегодняшнего дня студентам ЮФУ удаленно лекции читать. У них все завязано на различные корпорации зла. И базовая работа - через teams. ОК,…

  • Почему systemd — дерьмо

    Уже давно на эту статейку натыкался, но все забывал в "закладки" добавить. Вот, добавляю: "systemd — отстой". Советую эту статейку почитать…

  • Что-то китайцы вообще веб-морду али поломали!

    Если раньше проблема была только в назойливом "квазирусском" интерфейсе, который постоянно приходилось отключать, то сейчас еще больше багов…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments