Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Техническая ночь (спойлер)

Сегодня в начале шестого утра приехал с горы. Данные пока не обрабатывал (честно говоря, кое-какие вещи, которые мы понапридумывали, вообще непонятно как обрабатывать — скорее всего, как обычно, будут лежать файлы в ожидании того студента/аспиранта, который возьмет, да сделает). Сиинг был на удивление хорош: несмотря на то, что температура неба всего-то на 30-33 градуса была ниже окружающей, благодаря практически нулевому перепаду температуры зеркала и подкупольного (и, самое главное, в течение дня этот перепад тоже был очень маленьким), получались изображения не хуже 1'' (что для весны/начала лета вообще фантастика!UPD ниже). Правда, к позднему вечеру немного затянуло, но потом ветер усилился до 10-14м/с и небо опять расчистилось. Но из-за ветра пришлось работать исключительно в секторе от севера до востока (поэтому выполнить полностью программу не вышло).
С самого начала вечера проверили работу новых приводов. По звуку от редукторов уже стало понятно, что они намного лучше работают, чем старые. Ток в обмотках и скорость вращения валов тоже стали намного стабильней. Судя по паре 20-минутных серий из 2700 изображений с экспозициями около 10мс, ведение довольно-таки гладкое (к счастью, когда выполняли этот эксперимент, ветер был еще совсем несущественным).
Дальше я смонтировал основную "техническую" ПЗС на фланце со смещением относительно центра около 6см и, вращая с шагом в 15-25 градусов, снял кому на скоплении в Волосах Вероники и М13. На глаз кома даже на дальнем краю (~8см от центра) не превышает 3''. Посмотрим, можно ли будет из этих данных определить, насколько у нас оптическая ось относительно центра смещена. Зато уже стало понятно, что земакс почему-то врет насчет огромнейшей комы уже в 4-5см от центра.
Я доволен: для внеосевых гидов никакой корректирующей оптики вообще не нужно.
Под завязку поснимал в нескольких точках звездные поля для повторной грубой оценки ведения старых приводов.

Ах, да. Заодно я перепаял шнурок RS-232 к 50см телескопу (оказалось, что впопыхах перепутал жилы при пайке, вот оно и не работало), теперь kstars "видит" телескоп. Но INDI-интерфейс к нему — та еще жесть (я так и не смог после нажатия кнопочки "park" навести телескоп куда-нибудь из kstars — он хотел "unpark", но на нажатие этой кнопочки ругался, мол, не поддерживается; тем временем, напрямую и консоли я спокойно двигал телескопом). Еще поуправлял из консоли куполом. Оказалось, что дурацкая сигнализация срабатывает при открывании купола. Веселуха, однако!
В общем, теперь ясен весь масштаб бедствий: придется с нуля писать для RTS2 не только управление куполом и телескопом, но и монтировкой (т.к. "родной" модуль для работы с lx200 уж очень тупой).


Стал помаленьку анализировать данные. К сожалению, т.к. я не занимаюсь астрофизикой, у меня нет накатанного конвейера для обработки подобных вещей. Мне даже смотреть FITS-файлы приходится самопальной смотрелкой (которая изначально разрабатывалась для обработки гартманнограмм, но так и забил я на это). Измерения произвожу в ней же (ds9 для этих целей вообще не годится — непонятно, умеет ли он срезы показывать, но интерфейс там однозначно через задницу, да и листать фитсы он не умеет).
Итак, никакие там не секундные изображения были! На малых экспозициях (1…10мс) бывали моменты "замороженной атмосферы" (что, собственно, используется в lucky imaging), когда сиинг был 1.2…1.4'' (на уровне 2σ вписанной гауссианы). А вот при экспозициях в 10 и больше секунд, понятное дело, атмосфера размазывала звезду по фокальной плоскости и получалось около 2…2.5''. Причем, под утро, когда дымка была разогнана ветром, сиинг так и остался на уровне 2'' (работал на подветренной стороне, так что ветер телескоп не раскачивал). Сразу стоит сказать, что упомянутые 1.2-1.4'' — это не атмосфера, а весь комплекс (атмосфера+астроклимат башни+зеркало). И, судя по распределению спеклов в отдельных изображениях с малыми экспозициями, атмосфера-таки была очень хорошей. А вот зеркало добавило как минимум 1''!
По 100-секундной экспозиции куска окрестности M13 получил, что на расстоянии около 8см (11.5') от центра поля кома (на уровне 10% от максимума) в длину и ширину достигает не больше 7.75''. При этом диаметр ядра комы (на уровне 2σ вписанной гауссианы) составляет 2.5'' (что не сильно-то превосходит сиинг).

Вывод по коме


Для внеосевого гидирования. Так как обычно радиус рабочего поля составляет не больше 5' (около 35мм), а зачастую даже меньше, то, используя ломающее зеркало, можно подойти почти вплотную к его краю. Если в качестве гидирующих использовать матрицы вроде Atik 414ex, то без согласующей оптики размер поля будет 78×58''², что затруднительно, но все-таки возможно для внеосевого гидирования безо всякой компенсации комы! Редукция светосилы без компенсации комы позволит запросто увеличить это поле до 5-7', при этом 1'' будет приходиться минимум на три пикселя и вычислять центроиды все так же можно будет с точностью не хуже 0.3-0.5''. Понятно, что второй случай не очень хорош с точки зрения качества автогида, зато хорош в том, что не нужно мучиться с перемещением светоприемника (в огромное поле зрения наверняка что-то да залезет). Первый же вариант позволяет стабилизировать положение звезды с точностью не хуже 0.1'', но ценой усложнения конструкции (светоприемники придется перемещать X-Y-подвижками) и ухудшения временнóго разрешения (из-за сильного снижения освещенности).
Для определения аберрационного центра (который должен лежать как можно ближе к центру поворотного стола). Здесь все хуже: либо разработать ПО, которое будет автоматом анализировать кому (на это понадобится как минимум несколько человеколет, так что сразу отметаем этот вариант), либо посидеть с недельку и вручную сделать зарисовки. Возможно, направление на аберрационный центр так получится определить. Однако, все равно явно точность будет очень низкой. Внешне изображения достаточно симметричны и, скорее всего, центр аберраций лежит достаточно близко от нужной точки. Данный метод из-за вычислительной сложности совершенно не годится для юстировки зеркала (кто будет ждать, пока я неделю буду вручную картинку рисовать для определения положения аберрационного центра, да еще и с погрешностью «плюс-минус лапоть»?).

Tags: бта, всячина
Subscribe

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

  • Свеженькие железячки

    Получил сегодня с али ожидаемые железки, в т.ч. для восстановления моей файлопомойки. Во-первых, это блок питания на 16.8В, который я брал для…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments