Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Детишки, внимательно читайте даташиты!

Чтобы не вышло как у меня! Долго вчера думал, почему в плате контроллера термодатчиков при включении мультиплексора подтяжка I2C с 3.3В падает до ~2.4В. Подозрение пало на стабилитрон MM3Z3V6, который я использовал в качестве супрессора. Выпаял стабилитроны — все ОК. Посмотрел на график из даташита:

и действительно, ток через стабилитрон почти не течет — что там до него дойдет через подтяжку в 4.7кОм? Намного меньше миллиампера! А ток стабилизации равен 5мА!!! Вот такие пироги…
В общем, либо стабилитроны на 5В надо ставить, либо специально рассчитанные на 3.3В супрессоры (в народе — TVS диоды).
Т.к. "голой жопой" наружу торчать нехорошо, заказал 20 супрессоров SMBJ5.0A на алиэкспрессе. Ну, а под конец года, если вдруг у обсерватории появятся деньги, надо не забыть включить в перечень необходимого ESD5Z3.3T5G, да и, возможно, тех же SMBJ5.0A (или SMAJ5.0A — так и не понял, чем B и A отличаются).

P.S. Все-таки, зенеровский пробой — та еще ненадежная гадость! Куда круче пробой лавинный, но проблема в том, что он наступает при напряжении больше 5В, поэтому лавинных стабилитронов на напряжение меньше ~5.6В не существует ☹
Tags: железяки, рукожопие
Subscribe

  • Кораблик

    Сходил в субботу на Кораблик. Поселок, гаражи, запруда, футбольное поле: Въезд (как обычно, пробка из "понаехавших"), очистные:…

  • Backstage

    Немножко фотографий со съемок в воскресенье и вторник. Reposted from dreamwidth:…

  • Опять Подорванка смыла мост

    В четверг лило настолько, что, похоже, опять на подорванке забилась стремнина бревнами, а потом внезапно это все прорвало. МЧСовсцы перетаскивали…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments