Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Первый свет обновленного БТА

Сегодня наконец-то выдалась просто отличная погода, и стало возможно получить первые прямые снимки с БТА и начать анализ состояния обновленного зеркала №1. Скопление М13:


Участок млечного пути:

Туманность М57 (экспозиция 180с):

Несмотря на примерно 20-кратный проигрыш в отражающей способности зеркала (т.к. оно еще неалюминировано), Вега все еще была слишком яркой, чтобы получить ее изображение. А вот в расфокусированном виде вполне хорошо показала структуру зеркала.
Судя по форме звезд, зеркало еще юстировать и юстировать. Неудобство доставляет также рассеянный свет, отражающийся от внутренних элементов зеркала (дно, стенки и донышки углублений под разгрузки, свили и пузырьки в стекле). Но, похоже, одной только юстировкой дело не ограничится: скорее всего, понадобится проводить более тонкую настройку разгрузочных механизмов.
В любом случае, это уже хороший результат (от неалюминированного зеркала, еще и установленного только геометрически, таких результатов сходу не ожидали!).
Tags: бта
Subscribe

  • Рисую помаленьку

    Продолжаю рисовать криостат. видео

  • И еще о рисовании во FreeCAD

    FreeCAD - параметрический трехмерный редактор, позволяющий создавать объемные модели и чертежи их проекций. Текущая версия FreeCAD - 0.12, но можно…

  • Рисуем во фрикаде линзы

    Итак, воодушевленный этой темой на ЛОРе и вдохновленный пользователем DR_SL, я продолжаю свои эксперименты с фрикадом. На сей раз я решил…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment