Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Термодатчики

Сегодня весь день прокорячился на горе, занимался подключением контроллеров термодатчиков. "Апельсинку" с основным контроллером еще вчера установил в металлический короб. Из-за невнимательности спалил (? пока не проверял) один контроллер: обжал витуху "наоборот", в результате вышла та самая переполюсовка, от которой должны были защищать выгоревшие транзисторы, замененные на перемычки. Что-то нормальное надо придумать с этой защитой от переполюсовки. И на всякий случай поставить предохранитель еще и на выход 12-вольтного блока питания, а то когда заглянул в короб после экспериментов, оттуда вышел "волшебный дым", но все почему-то продолжало нормально работать. И это заставляет напрягаться...
К оставшимся трем контроллерам подключил датчики. Подключил абы как, чтобы проверить, как они вообще себя вести будут. Опрос температур тоже пока через одно место: по ssh захожу на "апельсинку", запускаю терминал и через переходник на ch340 (т.к. с USB CDC я до сих пор не разобрался, уж очень там все запутанно) вручную могу посмотреть, где что намеряно. И у двух (из трех) контроллеров есть группы косячных датчиков. Кто-то отрицательную температуру показывает, кто-то уж очень завышенную, но никто не показывает ошибки → глючат чертовы контакты! Вот он — камень преткновения! Либо делай все на пайке, но имей гемор со сборкой/разборкой; либо используй контакты, но имей гемор всегда. Забавно, что некоторые косяки на высокой (100кГц) скорости I2C "проходят" (видимо, на проблемных датчиках совсем уж шум получается, вот и не воспринимаются как рабочие).
Обнаружил еще программный косяк: если считывание температур идет неуверенно, контроллер продолжает попытки, но при этом, сволочь, отсылает данные каждый раз! Переделаю, чтобы в этом случае просто отключал датчики и уходил в состояние "непроинициализирован".
Tags: рукожопие, термодатчики
Subscribe

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments