Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Марухский перевал

Только прошедшие выходные этим летом не оказались у меня бесцельно пропавшими. Вместе с Ксюшей мы участвовали в организованном районным комитетом КПРФ восхождении на Марухский перевал в честь 75-летия освобождения Кавказа и 100-летия ВЛКСМ.
К сожалению, на восхождение мы собирались в такой спешке, что я забыл фотоаппарат, поэтому выкладываю фотографии Ксении.


Выехали из Буково в субботу, 18 августа, аж в 6 утра. Погода была паршивой, по прогнозу вообще должна была быть гроза. Погода довольно-таки подпортила всю красоту марухского ущелья:

До пограничников доехали без приключений, но дальше нашему "газону" предстояло ехать вброд (а за бродом было еще хуже), водитель отказался ехать дальше. Благо, были организованы два военных КамАЗа (один грузовой и один пассажирский), мы перебросили барахло и поехали дальше на них. Дорога для грузовиков сначала идет по правому берегу, где пасутся кони:

Уже от пограничной заставы открывается вид на Марухский перевал:

Брусника:

А вот и сам злополучный брод:

Кстати, грузовой КамАЗ пробил аж три колеса, пока доехал до места.
Наша палатка:

Вскоре после того, как мы приехали, местные пастухи привезли двух баранов и прямо на месте их вскрыли. Организаторы сварили шулюм:

(правда, после того, как в 2015г мы разлили в машине шулюм и эта баранья вонь до сих пор живет в нашем гешике, я баранину вообще не могу есть, поэтому ни шулюм, ни плов из баранины я не ел; были бы эти блюда из свинины, съел бы с удовольствием).
Вечерний чаек с добавлением "подножного корма":

На 6 утра воскресенья назначили выход. Вышли в итоге в полседьмого. Поначалу организаторы пытались гнать нас как баранов — кучей, поэтому нас постоянно тормозили, чтобы дождаться "хвостов". На третий заход нам это надоело (очень плохо, когда ты только наберешь темп и разогреешься, а тебя вдруг останавливают мерзнуть на 10-15 минут) и мы убежали вперед, сразу за ведущим пограничником из сопровождения.
Вид на перевал со спуска у Медвежьей Пасти:

Перевал все ближе и ближе:

Помимо осенних белых крокусов местами еще встречались желтые:

ПоходничеГ:

На моих ногах видны катепилларовские башмаки. Очень паршивый выбор обуви для походов такого рода. Одно дело — пройтись десяток километров посуху, но когда нужно переть по мочакам и мокрой траве, эти башмаки моментально промокают. Ноги стер настолько, что на пути обратно последние километров пять еле-еле ковылял, так что меня обгоняли даже "хвосты".
Вид назад:

В конце-концов добрались до спуска к Марухе, где предстояло ее переходить вброд. Переходили в не очень удачном месте, на обратном пути МЧСники подсказали нам, что если спуститься ниже по течению, к снегомеру, то глубина речки будет намного меньше, да и подниматься было с того места проще.

Марухский ледник очень сильно обмельчал:

И везде на снежниках и ледниках лежал весенний рыжий сахарский песочек.
Заход на перевал — в правом понижении:

По моренным отложениям видно, каким мощным был ледник когда-то давным-давно:

Последний взлет:

Селфи с Ксюхой:

И вот начались памятники:

Еще один уродец:

Как рассказали, в этом леднике над озером был расположен немецкий дот, откуда уничтожали наших солдат. Правда, основная масса солдат остались в леднике из-за полного отсутствия не то, что нормальной экипировки, но элементарной теплой одежды!
На седловине перевала виден пограничный домик. А дальше — уже Абхазия.

Если бы граница была открыта, можно было бы ходить в походы на море. Правда, с Клухора это сделать было бы значительно проще.
С перевала отлично наблюдать Марухский меандр, а там, где река уходит вправо, находится погранзастава. Наш лагерь на фото не видно, он сразу же за зеленым лесистым выступом, километрах в четырех от пограничников.

Никто не взял с собой GPS, а показания "хяоми" разнились: от ~21 до ~30км. Если грубо прикинуть по карте, то в среднем мы прошли около 25км.
Можжевельник:

Вблизи основного памятника (первое фото в этой заметке) находится эпицентр дюралевого уродства:

Каждый, восходящий на перевал, как та собака у дерева, норовит отметиться. Смотрится это очень похабно. Я бы с удовольствием поучаствовал в экспедиции по расчистке перевала от мусора: оставить лишь основной памятник, а остальной металл выкинуть с глаз долой.
Еще один вид с перевала:

На обратном пути остановились у "марухской чертовой мельницы". Довольно красивое место. Вид с моста:

Мост через реку выглядит вот таким бутербродом:

Под современным мостом еще три уцелевших слоя и несколько свисающих бревен с четвертого.

В целом я оказался доволен походом, несмотря на некоторые ошибки в организационных моментах. Но хотелось бы все-таки сходить в составе малой группы, 50 с лишним человек — слишком много, чтобы идти в комфортном режиме. Возможно, в следующем году организуем поход от САО. Несмотря на довольно-таки значительную разницу в возрасте участников нашей группы, темп у нас был примерно одинаковым, в отличие от остальных товарищей.
Порадовала погода: обещанной на субботу грозы не было, только периодически поливал дождь. Зато на следующий день было умеренно пасмурно, так что мы не в походе не сжарились. А в воскресенье было совершенно ясно, я даже сбегал искупаться в третий раз и немного позагорал на берегу. Палящее Солнце высушило дорогу, так что на обратном пути мы вдоволь наглотались дорожной пыли.
Tags: поход, фото
Subscribe

  • Что-то не выходит с RGB-панелью

    Мне подсказали, что у моей панели P4 используется протокол HUB75E. Нигде не смог найти официальных документов на этот протокол - только всякие…

  • Не могу найти документацию по RGB-LED модулю P4

    Купил на али вот такой модуль. У меня уже был опыт работы с монохромным P10, думал, что здесь так же просто. А оказалось все не так. Распиновку…

  • Новый кикад - просто ужас!

    Пока маюсь дурью под Звенигородом, решил было поработать. Но оказалось, что кикад я давно не пересобирал и после последнего обновления системы он не…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments