?

Log in

No account? Create an account
Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Золотые руки из жопы!
Костерок
eddy_em
В субботу-воскресенье, пока утром делать было нечего (встаю очень рано: часов в 10 утра, пока все еще спят), попытался на работе сделать печатную плату пускалки сервиков. У меня уже какое-то время лежит два метровых куска нового фоторезиста. Однако, оказалось, что даже новый фоторезист очень плохо липнет к печатной плате, а после "проявки" куски во время промывки отваливаются!
Пришлось попробовать срукожопить ЛУТом.

Внешне на первые две платы тонер перенесся вполне прилично, мелкие огрехи подправлял маркером:


Однако, после травления получилась какая-то гадость:

Надо было вовремя обратить внимание на пузырьки и счистить их с платы! С другой стороны, бульбулятор:

довольно-таки хорошо обеспечивает перемешивание раствора и травление идет быстрей и равномерней.
В общем, после очистки тонера стало понятно, что с этим ничего не сделаешь уже:


И в воскресенье я попробовал еще раз (решил, что если и это не выйдет, то буду мучиться с фоторезистом по старой схеме: с наклеиванием его раствором фоторезиста в ацетоне).
Получилось достаточно ужасно, но выкидывать не хотелось, попробовал запаять рваные дорожки проволочинками:


Разрывов было не так уж и много (правда, и плата-то примитивнейшая некуда!), можно будет как-нибудь распаять детальки и попробовать "увидеть" микроконтроллер (правда, скорей всего, это будет уже после возвращения из Армении).
Но хорошо видно все недостатки ЛУТа: широкие дорожки и полигоны получаются рваными, т.к. тонера не хватает, чтобы нормально покрыть все участки. Фоторезист в этом смысле намного надежней (у меня, кстати, в субботу вполне получилось с первого же раза! Отлично проявились даже мелкие дорожки, но "травление" все испортило). В общем, с фоторезистом для надежности нужно либо брать дорогущий "фирменный" (но не факт, что не попадется такое же дерьмо), либо идти по накатанной дорожке и клеить фоторезист на "клей" из фоторезиста же, растворенного в ацетоне.
Ну, хватит о фекалиях.

Вчера добил MMPP_control, теперь он не глючит при инициализации и возвращает более удобные для парсинга значения в "тихом" режиме (при вызове из внешних приложений).
Ну и, конечно же, в очередной раз ковырялся в "чиллере". Сил моих уже нет, решил сделать по-абдурински: собрав Н-мост на двух релюшках (обошлись мне в камазовском автомагазине в 300 рублей). Вот такое убожище получилось:

Так как 10-амперный блок питания чувствует себя очень плохо, отдавая 9.5-10А, подсоединил только один элемент Пельтье. А то воспламенится еще в подкупольном Цейсса...
Но все равно эксплуатировать этот кусок Г без присмотра категорически нельзя. Хоть изредка, да надо бы посматривать, что с ним происходит. Дистанционно узнать хотя бы температуру жидкости не выйдет: вместо нормального протокола "овен" использует дебильный модбас! Извращенцы чертовы!!! Поставил какой-то клиент модбаса, но "общения" не получилось. А и черт с ним. Глядишь, к официальному запуску фотометра в опытную эксплуатацию будет готов нормальный чиллер с полным дистанционным контролем. Сергей Витальевич купил хороший трубогиб для медяшек, набрал в том же камазовском магазине уйму медных трубочек, будет делать теплообменники. Абы придумать нормальный подогрев. Ватт на 200 (а то зимы у нас бывают очень суровые: под -20°C!!!). А вот холодить вряд ли придется.

promo eddy_em january 20, 18:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пока проводил опыты с чиллером (графики позже выложу), почти закончил свою часть документации. Табличку с настройками драйверов ШД сделаю, когда буду в очередной раз разбирать прибор (забыл сразу эти данные куда-нибудь схоронить). Можно сразу скачать PDF, чтобы не клонировать себе всю репу.

  • 1
да, эти дырки от сплошного тонера - прям беда...
вот тут: https://vitsserg.livejournal.com/60444.html - мне понравилось, почти нет артефактов и принтер похож на мой, но фирменный картридж

Ну ничего ж себе! Как там автор умудрился так здорово тонер перенести, интересно?
Вообще, можно попробовать перед переносом тонера ту же технологию, что и при подготовке фотошаблонов: подержать в парах ацетона...
Но с другой стороны, по себестоимости ЛУТ и фоторезист примерно одинаковы, но при наличии нормального фоторезиста второй дает несравненно лучшие результаты! Только где этот нормальный фоторезист взять?
P.S. Специально для печатных плат держу на работе отдельный картридж и ничего, кроме фотошаблонов или ЛУТа не печатаю.

Edited at 2019-03-20 05:15 am (UTC)

Зачем платы лудишь?

Затем, что иначе паять как?
Да и окисляется медь — некрасиво...

Наносишь пасту/припой только в места пайки и все дела. Эстетика, ну даже не знаю, КМК в данном случае как-то не очень что так, что эдак. Разве что тонкие дорожки пропаять во избежании дефектов

Так и слой меди же тонюсенький! Ладно бы, было хотя бы 70мкм. Но 35 — это ж трындец, как ненадежно, когда ЛУТом плату делаешь. Ладно бы, фоторезистом.. Но тоже как-то некошерно, когда незалужены дорожки. А до паяльной маски я еще морально не дорос. Но и с ней оставалась бы проблема лужения: ванны с припоем и продувкой воздухом у меня нет.
Кстати, фоторезистом получается намного лучше, если фоторезист хороший. Но все равно как-то некошерно без лужения.

С лазером эксперименты приостановил?

Для этого сначала нужно собрать XY-подвижку. Припой по алюминию я уже получил, но забыл про горелку. Заказал на али, а баллончик с газом можно в любом хозмаге купить. Я бы и горелку в леруа купил, но там не было их.
Как-нибудь после возвращения из Армении забурюсь в мастерскую с болгаркой и дюралью и буду ваять... Правда, у меня нет сборочной/разметочной плиты — придется просится к мужикам из макетных мастерских. Но это — долгий процесс. Потом еще нужно будет сделать контроллер (сразу трехосевой с поддержкой пары-тройки разных нагрузок).
Но дольше всего, наверное, буду ковыряться с парсером g-кодов и утилиткой для их засылки с компьютера. Да и еще надо найти софт, который мне чертежи и герберы в g-коды переводить будет!

Короче, лазер хоть и лежит, но использовать я его вряд ли раньше, чем через 5-10 лет смогу!

Из наблюдений - обычно такие длительные проекты, к сожалению, остаются нереализованными. Например, недавний печальный пример, хотел сделать тестер транзисторов. Насобирал комплектухи, кое чего заказал, прошил контроллер, даже собрал на макетке. А потом свободного времени не стало, отложил до лучших времен. Затем время появилось и одновременно появились новые, более интересные проекты, которые стал реализовывать. В итоге интерес к тестеру пропал



Edited at 2019-03-20 11:43 am (UTC)

Есть такое. У меня и мелочевка некоторая годами лежит. Скажем, дочкин "чудо-барабан", который я собирался починить 4 года назад. Жена шутит, что как раз к совершеннолетию дочки что-нибудь авось да сделаю ☺
"Транзистортестер", который на али/ибее можно приобрести (на основе дебильной аврки) я тоже подумывал сделать на нормальном STM32, только забил на это. Других дел полно.

Кстати, мне на муське объясняли что на 3.3v транзистортестер плохо работает, надо 5v контроллер. Поэтому существующие схемы этих тестеров с питанием от 3.7v литий-ионного аккумулятора все равно имеют в своем составе повышающий DC-DC преобразователь и 5V atmeg-у. Вот такая вот ситуёвина

Что за чушь? Это для чего ж ему может 5В понадобится? Стандартное падение на p-n переходе — 0.6В! Т.е. в 3.3В влезает аж 5.5 падений!

Наверное это связано с тем что он измеряет не только транзисторы, но и разную дискретку - конденсаторы и прочее... и вот там вероятно есть проблемы. Стабилитроны только низковольтные увидит.

Для стабилитронов и 5В мало! Нужно хотя бы до 36В поднимать.

  • 1