?

Log in

No account? Create an account
Костерок

eddy_em


Емельянов Эдуард Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Очередная железка "в стол"
Костерок
eddy_em
Еще до отъезда в Ереван я делал печатную плату для работы с сервиками. ЛУТом не вышло, переделал фоторезистом — получилось вполне сносно. Однако, перед отъездом так и не удалось запустить CH340G. Вчера/сегодня продолжил попытки. Безрезультатно: кварц ни в какую не хочет работать! Я и резистор мегаомный в разных вариантах подпаивал, и конденсаторы пробовал от 5пФ до 30пФ, и кварц перепаял, и уже саму ch340g, и питание менял с 3.3 на 5В… Похоже, сказались косяки самопального изготовления. Хотя переходник на RS-232 вполне работает (а там даже пострашней будет).
Ну и ладно, я окончательно решил уходить от этих дурацких преобразователей USB←→UART в сторону crystalless USB на микроконтроллере. Сначала думал взять десяток CP2102, но увидев их невероятную цену, купил сегодня десяток STM32F072C8T6. А кучу STM32F030 (и STM8 туда же) буду использовать там, где USB не нужен.

promo eddy_em 12:33, saturday 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:

  • 1
Я, наверное, повторюсь, но по мне единственные предсказуемые USB-UART - это FT. Всё остальное взбрыкивает так, что не работаешь, а изображаешь седого дядю, увлекающегося радиотехникой с 10 лет.

У FT такая цена, что вообще никакого смысла нет их использовать: они в полтора раза дороже упомянутых STM32F072!
Вот если цена преобразователя центов 20, тогда еще можно подумать: использовать МК без USB + эту хреновину, либо же купить МК с USB…
А от ch340g не ожидал, что при наличии питания, но отсутствии подключения по USB он «спит»: кварц не заводится. Как только пошло подключение, МК пытается "проснуться" (правда, в моем случае не получается этого: кварц не выходит на стабильные колебания). У первого (видимо, "полусожженного") ch340 было наоборот: он при наличии подключения по USB ни в какую не хотел запускать кварц, а вот при подключении гольного питания кварц стабильно тикал... НĒХ какая-то!

Так у вас, НЯП, объемы единичные, там полтора бакса разницы не играет роли.

Безусловно если есть время/люди написать софт для контроллера-моста (не обязательно даже под M0, можно найти проще-дешевле), то поркуа не па. Преобразователь обычно ставится там, где торопятся поднять консоль, и хочется избежать самостоятельной разработки моста.

ed: что касается ch430, то я просто не видел беспроблемных устройств с ним. Наверное, люди умеют, но это очень крутые люди.

Edited at 2019-04-09 01:21 pm (UTC)

Ну, бакс там, бакс здесь, 5-10 баксов и наберется. А на 5 баксов очень неплохо можно пивка попить ☺
Кроме того, на стадии прототипирования 2-3 экземпляра (а иногда и все 5) вполне могут в мусорное ведро пойти.
> Безусловно если есть время/люди написать софт для контроллера-моста
USB CDC для STM32F042 я уже сделал, его лишь немного отрихтовать можно (хотя, даже в том состоянии, как есть, вполне работает для небольших объемов данных). С этим проблем не будет. Надо еще на всякий случай на STM32F103 перенести — вдруг недорогой cortex-m3 понадобится где-нибудь (хотя, это, конечно, маловероятно).
> я просто не видел беспроблемных устройств с ним
У меня переходники с алиэкспресса нормально работают. Да и в абдурины китайцы вроде как ch340g паяют. Другое дело, что самопальная плата содержит множество дефектов, которые кварцу могут и не понравиться...

Edited at 2019-04-09 01:34 pm (UTC)

У меня как раз были "переходники с". Нэвэр, такскзть, эген (плюс китайские же переходники с FT232 оттуда стоили рублей по 100 максимум). Наверное не везло, но осадочек остался. Как и после CP - там скорее странности с дровами.

Технологические экземпляры, безусловно гибнут. Но с ним, увы, часто гибнет комплектуха ценой уже не в единицы и не в десятки, там уже снятие головы vs плач по волосам.

CP2102 тоже отлично работают.

Вам везет куда больше чем мне :) Я имел несчастье пользоваться пролификовскими переходниками, и счастья не испытал (как минимум возня с дровами).

Ну, насчет возни: еще недавно модули ядра для ch340g имели баг и нужно было каждый раз после обновления ядра не забыть этот патч.. Сейчас уже починили "из коробки".
Но это все — минусы реверса. Производители, педерасты, не выкладывают в открытый доступ хотя бы документацию (я уж молчу о нормальных свободных драйверах), вот и приходится мучиться...

Пролифик это не CP2102, пролифик это PL. CP2102 у меня неделями работают и не отваливается ничего (все куплены по принципу "самый дешевый с доставкой с али"), а вот с пролификом я реально наелся и отвалов и пропусков байт ну и нельзя забывать, что именно пролифик первым изобрел Error 13, FTDI его изобрел позже гораздо.

PL2303? Странно.. На фотометре я испробовал как переходник USB<>UART на PL2303, так и на CH340G.
Ни разу не было проблем, связанных с собственно переходником! Может, проблема возникает, если пытаться отправлять больше, чем способен вместить буфер пролифика? Скажем, на 250кбод пытаться непрерывным потоком пару килобайт переслать? Ну так этой проблемой все переходники страдают... И микроконтроллер тоже имеет пределы по вместимости буфера.

P.S. Глянул, что там сейчас: PL2303. И эта железяка по несколько недель висит на телескопе. И работает себе...

Edited at 2019-04-10 05:43 am (UTC)

Именно пролифик PL2303, и с ним я наелся глюков тонну, причем что подделки(выясняются виндовыми дровами, которые встают с ошибкой, линуксу на это наплевать), что орЫгынал работают говняно, на 9600 8N1 отваливается пару раз в день, на 115200 8N1 пропуск байт на приёме. Меняем PL на CP - и всё работает как часы.

А, ну я-то не пытаюсь игровые приставки вместо компьютера использовать, поэтому на глюки и не нарывался...

купил сегодня десяток STM32F072C8T6
--------
а они точно stm? и точно 72ые??

С микроконтроллерами еще ни разу подставы не было.
Как придут, можно будет один-другой в панельку засунуть и бутлоадером проверить. Для этого обвязки никакой не надо, кроме перемычек. Даже кондеры по питанию не нужны для проверки...

STM32F072C8T6 стоят по 1.2$ при покупке от 10-ти штук. Так что да, если экономить, то внешний USB<>UART это очень дорого.

это где они по 1.2 доларя?

На Али, вестимо. Я по баксу взял. Но, думаю, должно быть дешевле... STM32F030 о 20 ногах вообще по 25р были, но что-то подорожали последнее время аж до 40!!!

че то не нахожу я 72 по 64руб

Я привык считать доллар == 70р, евро == 80р.
Вот эти я купил. 10 штук за $10.22.

ага увидел, пасиб

utsource.net - я там довольно часто закупаюсь.

Что-то там нереально завышенные цены! Скажем, STM8S003F3P6 (да-да, тот самый 20-рублевый!) стоит почти доллар при покупке от 10 штук!
Все же, на алиэкспрессе дешевле.

Дело в том, что у тебя рабочее время очень дешевое. Соответственно - бытие определяет сознание. Тебе выгоднее на Aliexpress закупаться, мне это уже не выгодно стало. Выгоднее заказать в одном месте, но по дороже и с гарантией оригинальности.

  • 1