Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Разные поделки

Вчера сделал тестовую плату для CH552G:
Вид спереди

А вечером занялся управлением серводвигателем SG-90 при помощи STM32F030, сегодня сварганил "кототроллилку" (ссылки на видео — дальше).

Вид сзади

Пяток CH552G за $1.77 я еще две недели назад заказал на алиэкспрессе. Пока дойдут, решил сделать простейшую тестовую плату — по аналогии с платой для STM32 в формате LQFP48. Вывел светодиод на ШИМ, опциональные вводы на таймеры и АЦП, контакты для работы с UART0, ну и, конечно, USB и кнопку "boot" для загрузки через встроенный бутлоадер по USB. Репу на гитхабе для этого я еще не завел, создам позже — когда будет код и то, во что его прошивать.

А вот по поводу "кототроллилки" ссылку на гитхаб могу дать: вот она.
Я уже давно хотел сделать платку для работы с двухкоординатной подвижкой с целью управлять веб-камерой дистанционно. Но тогда не сложилось с запуском кварца на ch340, и я решил отложить это на потом. Но код-то надо бы написать и отладить, а уж как будет желание, можно будет сделать на STM32F072 или CH552G.
Подключил три сервика на все три торчащих наружу канала TIM3 (каналы 1, 2 и 4). Как оказалось, не обязательно импульсы выдавать с частотой именно 50Гц. Можно реже (правда, на частоте 20Гц сервик уже дергается), а можно и чаще (на частоте 200Гц сервики вполне работали, а вот при дальнейшем повышении частоты сначала стали "петь", а потом и вовсе перестали реагировать на импульсы).
Сразу возникло желание сделать какие-нибудь "спецэффекты". Повозился с колебаниями с постоянной скоростью, сделал равноускоренные колебания, но вот еще надо бы придумать, как менять частоту — чтобы фигуры Лиссажу получать. Как на эти колебания реагируют кошаки, можно посмотреть на видео 1 и видео 2. Двигаются сервики очень медленно, поэтому чтобы, скажем, написать на стенке лазером какое-нибудь слово, придется фотоаппарату давать экспозицию секунд в 10!
В принципе, для поворотов веб-камеры и включения/выключения ИК подсветки уже все есть, нужно лишь чуть подрихтовать протокол.

P.S. Оказалось, что залить видео из огнелиса на тытрубу невозможно. Перезалил хромым. короткое видео, длинное видео.
Tags: stm32, железяки
Subscribe
promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments