Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Кототроллер на DMA

Сейчас, придя с работы, решил поиграться с DMA — не получится ли его использовать для создания различных эффектов. Спойлер: если и делать эффекты, то явно не на SG-90 с их жуткой динамической характеристикой, отсутствием обратной связи и медлительностью...


Для начала попробовал разные варианты рисования квадратов, да еще и на трех частотах: рабочей (50Гц), а также 100Гц и 33.3Гц. Во всех случаях получается черт знает что!
При рисовании "аккуратного квадрата" координаты точек плавно изменяются при каждом следующем шаге. Но получилось как-то не очень:

"Аккуратный квадрат", T=10мс

"Аккуратный квадрат", T=30мс

Если передавать только координаты углов, выходит получше. Повторяем каждые 6 тактов координату очередного угла, и перемещения на углы ±12..13° реализуются.

"Квадрат - углы", T=10мс

"Квадрат - углы", T=30мс

Если снизить количество повторений импульсов, получается хуже:


"Очень грубый квадрат", T=30мс

Ну, а "звездочку", где каждый угол повторялся по 6 раз, я уже привел сверху. По кривым диагоналям хорошо угадываются динамические свойства системы. Странно, что в вертикальном направлении динамика хуже, хоть масса меньше...
На всех фотографиях экспозиция составляет 2с, поэтому линии прорисованы по нескольку раз.

Вот такое мегабесполезное исследование. Зато понятно, что если захочется сделать вундервафлю, рисующую простые контуры на соседних горах, то нужно брать легкое зеркальце и колебать его электромагнитным подвесом, как это делается "у серьезных дядек".
Tags: stm32, железяки
Subscribe
promo eddy_em august 17, 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments