Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Фокусировка Zeiss-1000

Похоже, наконец-таки закончена основная работа по модернизации фокусировочного механизма метрового телескопа.
И наблюдатели смогут по-человечески фокусироваться (а в интерфейс MMPP Тимур даже хочет добавить кнопочку «сделать зашибись» — автофокусировку без участия человека).
Очередное приближение к роботизации метрового телескопа. Если еще и продумать автоматику определения погодных условий и условий видимости (что все равно нужно будет делать для роботизации 0.5-метровых телескопов), то по крайней мере для работы на MMPP не нужно будет наблюдателю бдеть по ночам, занимаясь совершенно бессмысленной работой, которую у всех давным-давно делает компьютер!

Вот так сейчас выглядит врезка фокусировки в общий интерфейс управления метровым телескопом:

В среднем ряду — наследие от старой системы (где нельзя было указать требуемое значение F). Думаю, не пройдет и полгода, как эта строка канет в Лету и останется лишь строка с текущим значением фокуса + кнопки установки требуемого значения. Ну, а для любителей автоматизации — сокет-интерфейс с проксированием по ssh (пока что есть дыра в безопасности, но это ненадолго: как только специалисты из лаборатории информатики продумают нормальный механизм авторизации, "голый" сокет будет открываться исключительно для локалхоста, а желающие смогут настроить ssh шлюз).
Казалось бы такая несложная задача, как перемещение фокусировочного механизма телескопа, потребовала написания горы кода (благо, базис для работы с CanOpen уже был разработан В.С. Шергиным). Правда, и с железом пришлось повозиться (в т.ч. проложить новые кабельные линии для уменьшения влияния наводок на CAN-шину).

Еще бы БТА роботизировать! Но, к сожалению, уж слишком сложная и дорогая штука: даже если наблюдения и будут вестись автоматом, запуск и останов все равно будет производиться оператором и электриком (правда, уже с год мы иной раз заикаемся директору, что неплохо было бы отдать управление забралом оператору АСУ). Правда, мне несложно прицепить к компьютеру GSM-модуль и отправлять дежурному АСУшнику СМСки вроде "начинаем наблюдение", "заканчиваем наблюдение", дублируя их звонком (чтобы уж точно услышал) с морзянкой ☺
Tags: zeiss, железяки
Subscribe

  • Опять Подорванка смыла мост

    В четверг лило настолько, что, похоже, опять на подорванке забилась стремнина бревнами, а потом внезапно это все прорвало. МЧСовсцы перетаскивали…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

  • Юпитер и Сатурн

    Слишком близко к Солнцу, чтобы что-то получилось, а также слишком разные по яркости, чтобы без обработки их можно было бы снять одновременно.

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment