Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Наблюдения

Сегодня вечером погода была паршивой, только к 23 часам растянуло, но влажность была еще высокой. Поэтому, дождавшись просадки влажности до умеренного уровня, решил более детально проверить, как все-таки будет точней наводиться телескоп: с учетом рефракции в СКН или без нее.
Использовал тот же скрипт, что и при сборе СКН, только точек сделал меньше: 33. В окне стеллариума периодически посматриваю, куда смотрит телескоп, а скрипт гоняет себе трубу и делает кадры:


Нормальной all-sky камеры у нас так и нет, да и с метеостанцией вообще конь не валялся! Поэтому пока смотрю параметры с панелей БТА:

А вообще, надо хоть временный интерфейс сделать, чтобы в шапку FITS-файлов добавлять метеопараметры (а то ведь даже ту же рефракцию не оценишь).
solve-field отлично щелкает кадры "вслепую". Разве что, нужно все же делать два прохода: после вычисления центра в "плоской" модели, уточнять астрометрию уже по полиному хотя бы третьего порядка. Видно, как звезды не совпадают с каталогом:

Завтра надо будет внести изменения в PCS_create, чтобы иметь возможность отображать горизонтальные координаты, и можно будет сравнить с табличкой координат наведения, насколько реально промазал телескоп. Пока что я могу лишь оценить остаточное расхождение между показаниями угловых энкодеров монтировки и реальными координатами видимого места.
Tags: роботелескоп
Subscribe

  • Хеши строковых команд для МК

    Долго я к этому шел, но, похоже, пора уже: однобуквенные команды сложно запоминать (особенно если команд толпа, и большая часть с этими буквами…

  • Разбираемся с утечками

    Занялся полным рефакторингом кода системы управления оптоволоконным спектрографом. А глаз уже "замыленный": ну вот не могу сходу обнаружить, где я…

  • Выделение 4-связных компонент на изображении

    Я уже давным-давно писал об этом алгоритме, но когда понадобилось его однозначно и надежно применить, оказалось, что на некоторых тестовых…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments