Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Вменяемый дистр для Banana PI

Дошли-таки руки до "бананки". Думаю прицепить на чип радиатор, подключить USB'шный накопитель на 4ТБ и сделать файлопомойку + торрентокачалку. Пока радиатора нет, да и коробочку надо будет в "леруа" прикупить, чтобы все это красиво под потолком в коридоре повесить.
Но сильно напрягает, что из "легко и просто" устанавливаемых дистров все — на основе клятой бубунты или дебиана! А это — systemd со всеми его проблемами.
Собирать генту в чруте не хочется: долго это. Да и обновлять муторно. Если же компилировать на самом одноплатнике, будет перегреваться и даже вентилятор не сильно поможет.

Вот и задаю в очередной раз вопрос: есть ли вменяемые бинарные дистры для ARM'овских одноплатников, которые так же, как raspbian или armbian — "просто накатил на флешку, запустил, сконфигурировал и подчистил ненужное"?..
Ну и насчет пункта "подчистил ненужное": сейчас я воткнул raspbian, так там больше сотни мусорных совершенно ненужных пакетов: иксы, всякие браузеры и т.п. На кой черт оно нужно в базовой системе?
Tags: arm, linux, железяки
Subscribe

  • Новая железяка - продолжение

    Шел третий день отпуска… Когда собирал железяку, возник насущный вопрос: а сможет ли такой слабенький движочек гонять такую дурищу (прежде всего —…

  • Новая железяка для БТА/Ц1000

    Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую…

  • Пара зарядок с али

    3 августа заказал пару новых зарядок (нонче такое дело, что зарядок много не бывает). Сегодня получил. Обозреваю. Первая зарядка. Аж три USB и типа…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments