Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Контроллер вентиляторов

Потихоньку допиливаю контроллер. Забыл сегодня на работе взять платиновый терморезистор для аттестации терморезисторов, которые там используются (четыре штучки 10-килоомных китайских NTC), но решил, что для кулеров и тупого китайского термометра (на такой же NTC ☺) хватит. Налил в чашку кипятка, смотрю:


Разве что боюсь, показания у него могут сильно врать в области высоких температур. Но пока идет остывание воды, все более-менее красиво. Показания четырех каналов расходятся на ±5ADU, если менять датчики местами, то показания более-менее в пределах ±1ADU остаются теми же, т.е. хоть резисторы-подтяжки на 4.7кОм были куплены как пятипроцентные, измерение актакомовским мультиметром показало отклонения от 4700 меньше процента (в районе ±15Ом). Нужно разве что будет еще раз в кипятке пару-тройку точек сверить по платиновому. Но мне лучше ±2°C точность и не нужна — все-таки, не температуру тела измерять.
UPD.
Честно дождался охлаждения до 30°C, а потом кинул в кружку льда. Сразу показания начали расползаться:

Относительная ошибка (относительно среднего):

Т.е. в области, где охлаждение происходило более-менее нормально, датчики лучше ±0.5% себя вели (т.е. со свистом в желаемую точность вписываются). Другой вопрос — как эта кривая при следующих измерениях будет воспроизводиться. Но уже полученного хватит, чтобы сделать кусочно-линейную аппроксимацию и примерно вычислять температуру нагретых элементов. Еще бы сделать в районе 100-120°C несколько точек. Только для этого придется уже клеить их к толстому куску дюрали и греть феном. А потом ждать, пока стабилизируется более-менее. Но для показометра можно и просто экстраполировать.
Tags: stm32, железяки, термодатчики
Subscribe

  • Дурацкий перекресток

    Был на днях в Пятигорске. Ну и движение там! Просто жесть!!! Вечные пробки, куча "кругов" и грохотящие трамваи… А когда выезжал оттуда, на углу пр.…

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments