Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Еще ВАХ ИК-светодиодов

Я уже писал про ВАХ неизвестных светодиодов из моих "загашников", четыре из которых я впаял в ПЗСку для "роботелескопа". Тогда же заказал еще сотню светодиодов на 940нм и 50 (почему-то они дороже) на 850нм. Сегодня получил и снял их ВАХ. Судя по всему, "загашниковые" имеют длину волны больше 1мкм, т.к. отпираются на более низком напряжении, чем подопытный на 940нм (это и по формуле λ=(hc)/(eU) было видно). Но, думаю, до полутора вольт при токе в 20-22мА вполне можно его гонять.

У 850нм какая-то дико ненормальная ВАХ:

Практически линейный кусок. При этом я вдарил туда чуть больше 100мА, а светодиод даже какое-то время прожил и не сдох! Правда, по медленно уползающему вниз напряжению на нем было видно, что ему нехорошо (вряд ли он после такого стресса будет нормально работать). Думаю, если бы ток в 100мА был нормальным для этого светодиода, то во время свечения падение напряжения на нем не ползло бы вниз при более-менее постоянном токе!
А вот на 940нм вполне нормальная ВАХ:

Здесь уже на 1.6В пошла деградация, так что вменяемым режимом работы будем считать где-то около 1.4В на токе 10-11мА.

Забавно, что при падении 1.4..1.7В ВАХ обоих светодиодов довольно-таки похожи:

Из формулы λ=(hc)/(eU) находим, что для светодиода на 850нм рабочее напряжение — 1.456В (ток через него при таком напряжении — около 16мА), а для светодиода 940нм — 1.317В (ток — около 5.5мА). Чушь какая-то…
Tags: железяки
Subscribe

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments