Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Небольшая переделка "синей таблетки"

Китайская "синяя таблетка" на STM32F103 изначально криво спланирована: подтяжка USBDP в ней жестко посажена на +3.3В, что затрудняет отладку (замучаешься кабель туда-сюда тыркать). Поэтому я решил — а не подвесить ли подтяжку на какую-нибудь ногу?
Итак, для начала выпаиваем оригинальную подтяжку — резистор R10 (кстати, китайцы туда вместо 1.5кОм впаяли 10кОм, только сейчас заметил. Странно, как оно работало!).


USB DP у нас на ноге PA12 и так кстати рядом с этой ногой на гребенке располагается PA15, которая в принципе ничего важного на себе не несет. Так что, можно взять SMD'шный резистор 0603 (он как раз хорошо между лапами гребенки 2.54мм пролезает) на 1.5кОм и впаять его между ногами PA12 и PA15:

Разве что нужно не забыть, что для того, чтобы пользоваться PA15, необходимо в AFIO->MAPR установить бит AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE.
Еще давно я читал где-то на форумах, что вполне можно подтяжку USB подвесить на какую-нибудь ногу МК напрямую — без транзистора. И это работает. Проверил — действительно работает. Конечно, подтягивать DP к минусу — как-то не по-стандарту, но почему бы и нет, если это — девборда?
Из всего времени, потраченного на "модернизацию", больше убил на сборы и укладку обратно паяльных причиндалов и паяльной станции, а также добывание резистора из коробки с антресолей.
Tags: stm32, железяки
Subscribe

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments