Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Дела телескопные

Воистину, рукожопие человеческое пределов не имеет.
По прогнозу нам обещают более-менее нормальное небо через пару дней, поэтому сегодня днем решил я "стряхнуть" снег, накопившийся за время очень уж обильных снегопадов на куполах активных телескопов. Наверху слегка сыпал снежок, но не так уж критично, чтобы нельзя было на пару минут открыться.
Открыл первый и второй купола. Послал команду закрывать. Второй отрапортовал, что закрылся, а первый все тупил. Благо, есть у нас одна-единственная камера, к которой имеется доступ, и которая как раз на первый купол смотрит. Смотрю, а нижняя северная створка не закрылась! Пинал удаленно туда-сюда, ноль реакции.
Пришлось нам с Тимуром переться наверх. А дорогу к телескопам еще не расчистили!.. И хоть топать по колено (а местами и глубже) в снегу пришлось не так уж и долго, но на морозище -10℃ я порядком уже начал задыхаться, когда добрели до ворот.


На втором телескопе сугроб не такой уж и большой нападал:

А вот первый, к сожалению, я не успел сфотографировать до очистки. Но вот третий:

Второй выглядел примерно так же. А из-за "дулки", поддувающей в закрытое подкупольное сухим теплым воздухом, нижний слой снега подтаял, а потом подмерз. И "сугроб" совершенно не желал осыпаться.
Расчищали довольно-таки долго.

Мне вспомнился мультик о Простоквашино с "ездовыми академиками".

Первый телескоп завалило знатно. Это на фото снег уже убран:

А до уборки слева был наддув по пояс!
Вот, видимо, когда нижняя створка опускалась, она воткнулась в подмерзшую корочку снега и частотник перешел в состояние ошибки по превышению допустимого тока. Когда я полез в блок контроллера, на соответствующем частотнике весело мигал код ошибки. А у меня даже отвертки под рукой не было. Бежать обратно на БТА по сугробам совершенно никакого желания не было, поэтому просто обесточил бесперебойник. К счастью, после включения ошибка сбросилась и все заработало в штатном режиме.

Вот вам и хваленое немецкое качество!!! Уж от "Баадера" такой подлянки я не ожидал! И ведь, что интересно: частотник "ушел в запой", а контроллер об этом ни сном, ни духом! На команду запроса состояния и ошибок отвечает, что все в полном порядке, как в той песне о маркизе. Судя по всему, придется от управляемой самопальной розетки вешать релюшку, эмулирующую нажатие кнопки "выкл" на бесперебойнике, чтобы в случае повторения подобных ситуаций можно было бы сбросить ошибку и работать дальше...
Эх, хоть бери, да делай свой контроллер куполов! "Астросиб", кстати, тем же страдает: когда проверяли третий купол, он внезапно застрял, и частотник ушел в отказ, пришлось вручную сбрасывать ошибку. Но астросибовцы хоть идут на диалог (с гигантским пингом, но все таки). Надеюсь, к этому лету они подправят свою прошивку управления куполом, чтобы можно было ошибки сбрасывать, ну и добавят вотчдог, как у баадера (а то без вотчдога слишком уж ненадежно; у меня никакого желания нет переться ночью на гору, если вдруг купол не закроется в непогоду). Ну и еще один свой косяк исправят: сейчас моторы все время под напряжением. Не знаю, насколько это вредит моторам, но звук уж очень громкий и неприятный.

Еще один вывод, сделанный нами с Тимуром: какими бы крутыми роботами ни были телескопы, за ними нужно ухаживать. Во-первых, весной нужно обязательно перемыть всю оптику: засижена мухами и запылена очень сильно. Во-вторых, хоть такие сильные, как последний, снегопады бывают крайне редко, но если случатся, обязательно нужно чистить купола и площадки вокруг них от снега. Сам снег никак не почистится. Ну и, понятное дело, нужна уборщица, которая хотя бы раз в месяц будет делать влажную уборку во всех помещениях (правда, пока что там уборку делать бессмысленно, т.к. ремонту еще конца и края не видать). А еще у нас полностью отсутствует ЗИП на важные системы телескопов. И если сдохнет фокусер, турель, ПЗС, какой-нибудь мотор (монтировки или купола), компьютер и т.п., заменить их будет нечем. Я уж молчу, что на третий телескоп есть лишь ПЗС и фокусер, а турели и компьютера нет. Да и монтировка там астросибовская. Подозреваю, что она намного "тупей" 10-micron'овской, так что всю систему СКН и коррекции на рефракцию и т.п. придется делать самостоятельно.

Возращаясь с работы домой, увидел Луну и звезды. "Ага", — смекнул я, — "значит, погода не в пользу наблюдателя, а в пользу наблюдений". Правда, картинка на all-sky была паршивенькой, датчик температуры неба показывал в районе 1000 (а для фотометрии с S/N хотя бы в десятку нужно не меньше 1900), да и ветер нет-нет, а выше 10м/с подувал. Для фотометрии погода неподходящая, зато для астрометрии вполне — если трубу ветром раскачивать не будет. Попробовал сфокусироваться — не раскачивает. ОК, затем отправил телескоп в сбор полей для СКН. Несмотря на дымку, из 124 равномерно распределенных по полусфере полей все 124 получились и отождествились! Пришлось вручную отсеивать те, где ошибка была слишком большой (на первом телескопе я уже натыкался на такое: если их не выбросить, то их алгоритм дает сбой, возникают осцилляции или даже переломы, в результате чего появляются позиции, в которых телескоп наводится и сопровождает совсем отвратительно).
На удивление, с первой же попытки все получилось! Я сделал несколько тестовых полей, и даже на туманности "Каспер" (NGC2064), где в поле нет слишком ярких звезд, на 10-минутной экспозиции явной "размазни" заметно не было.
Вот один из примеров тестовых полей ("конык без ногы"):

Только я закрылся, как спустя буквально 10 минут затянуло. Сейчас на all-sky видно лишь самые яркие звезды.
Tags: роботелескоп, рукожопие
Subscribe

  • Баги в сборке кикада

    Просто оставлю на память: для того, чтобы свежий кикад собрался, нужно указать: cmake ../ -DKICAD_SCRIPTING_MODULES=no -DKICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=no…

  • Неортогональные координаты

    Всю неделю возился с корректором оптоволоконного спектрографа. Мужики с какого-то перепуга решили, что будет очень забавно сделать оси под углом…

  • Зачем люди форкают репозитории?

    В который раз смотрю статистику на гитхабе и вижу, что в очередной раз кто-то форкнул какой-нибудь из моих репозиториев. Но при этом вообще не вносит…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Баги в сборке кикада

    Просто оставлю на память: для того, чтобы свежий кикад собрался, нужно указать: cmake ../ -DKICAD_SCRIPTING_MODULES=no -DKICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=no…

  • Неортогональные координаты

    Всю неделю возился с корректором оптоволоконного спектрографа. Мужики с какого-то перепуга решили, что будет очень забавно сделать оси под углом…

  • Зачем люди форкают репозитории?

    В который раз смотрю статистику на гитхабе и вижу, что в очередной раз кто-то форкнул какой-нибудь из моих репозиториев. Но при этом вообще не вносит…