Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Простой сканер I2C

Решил себе сканер шины I2C сделать. Штука совсем простая: можно посмотреть, на каких адресах есть железяки (я только 7-битную адресацию реализую, т.к. 10-битных устройств мне пока не попадалось). Потом можно установить, с каким адресом работать, и читать содержимое регистров (можно скопом до 128 байт за присест) или изменять его (по одному байту за раз).
Собираюсь реализовать интерфейс для BMP180, воткнул его и запустил скан. Получил:
Scan mode
0x77 (119) - found device
Scan ends

Дальше решил просто посмотреть содержимое регистров. До 0x7f (включительно) нули, а вот дальше уже всякое разное добро находится. Причем, документированы только регистры, начиная с 0xAA (170), а что там до них — одному производителю известно. Первые 32 байта дублируются (т.е. сначала они идут с адреса 0x80, а потом — с 0xA0). С 0xC0 идут в основном нули, а с 0xF9 опять идет кусок того же, с чего начинается 0x80 и 0xA0.

Что до даташита на BMP180, измерения здесь тоже через одно место проводятся (но еще и данные температуры и давления хранятся в одних и тех же регистрах!). И формула коррекции давления опять похожа на заклинание для вызова дьявола!
Tags: stm32, железяки
Subscribe

  • Хеши строковых команд для МК

    Долго я к этому шел, но, похоже, пора уже: однобуквенные команды сложно запоминать (особенно если команд толпа, и большая часть с этими буквами…

  • Задачка для студентов

    Я тут интересную (и, главное, актуальную: судя по скудной информации в интернете, если этим кто-то и занимался, то результаты закопаны под NDA)…

  • Разбираемся с утечками

    Занялся полным рефакторингом кода системы управления оптоволоконным спектрографом. А глаз уже "замыленный": ну вот не могу сходу обнаружить, где я…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment