Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

BMP180 на STM32F103

Добавил еще один сниппет — работа с BMP180 (датчик температуры и давления).
Опять в даташите формула для вычисления "компенсированных" значений больше похожа на заклинание для вызывания бесов. Температуру показывает более-менее правдоподобно (грубое измерение по некалиброванному платиновому дало 24.7±1℃; BMP180 выдает 24.1℃). При нагреве рукой температура меняется, т.е. все вроде бы работает. Кроме давления. Барометр показывает невозможные 692мм.рт.ст.! Причем, как бы я ни менял оверсемплинг (он работает: судя по отладке, без оверсемплинга измерения очень быстро проходят, а при максимальном — в несколько раз дольше), давление все время сидит примерно на одном и том же уровне ±10Па.
Похоже, заводская калибровка оставляет желать лучшего…

Кстати, да: в даташите пишут, что нужно выжидать паузы после того, как дал команду измерять. В интернетах тоже народ не заморачивается и пишет паузы. А вот, пока я искал причину, почему у меня барометр брешет, наткнулся на то, что один другому советовал проверять регистр CTRL_MEAS на флаг SCO (start conversion). Проверил: и действительно, можно делать нормальный человеческий поллинг, а не сравнивать значение текущего времени с временем начала измерения. Если сунуть датчик в емкость с изменяемым давлением (ротовую полость ☺), показания барометра меняются. Т.е. он явно работает, но откалиброван неправильно.
Tags: stm32, железяки
Subscribe

  • Новая железяка - продолжение

    Шел третий день отпуска… Когда собирал железяку, возник насущный вопрос: а сможет ли такой слабенький движочек гонять такую дурищу (прежде всего —…

  • Новая железяка для БТА/Ц1000

    Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую…

  • Дела телескопные

    Воистину, рукожопие человеческое пределов не имеет. По прогнозу нам обещают более-менее нормальное небо через пару дней, поэтому сегодня днем решил…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments