Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Свеженькие железячки

Получил сегодня с али ожидаемые железки, в т.ч. для восстановления моей файлопомойки.


Во-первых, это блок питания на 16.8В, который я брал для питания всей железки. Ну и, естественно, DC-DC понижайка для получения с выхода "ИБП" на четырех 18650 напряжения 12В.
Активную нагрузку я еще не получил, поэтому тестировал на своих светильниках для противотуманок (все никак не воткну; правда, греются, змеюки, ужасно!), суммарный ток на 12В получился около 2.5А.
Блок питания внезапно действительно оказался зарядным устройством для четырех последовательно соединенных li-ion аккумуляторов! При приближении тока к 3А, напруга на выходе падает до 12В. В принципе, это не критично, у меня потребление в пике полтора ампера. Наткнулся на очень странную штуку: похоже, мой амперметр глючит, т.к. в цепи ДО DC/DC он показал ток в 3А, а в цепи ПОСЛЕ — всего лишь 2.5А (напряжение при этом на входе и выходе примерно одинаковое, как я уже говорил)! Учитывая то, что радиаторы транзисторов при этом были чуть теплыми, я просто не верю, что эти 6Вт внезапно куда-то испарились…
Ну, в общем, надо будет в ближайшем будущем собраться с духом и починить файлопомойку, а то "Скользящих" все никак не досмотрю.
Второй посылкой были неожиданные микроконтроллеры STM32F072C8T6, которые я 16 января купил по цене 846 рублей за десяток (сейчас китаец за них 3816 просит, вообще обнаглел):

Буквально на следующий день после покупки он поставил статус "отправлено" и влепил левый трек. А эти МК у него тут же в 4.5 раза подорожали! Меня же он попросил отменить посылку, мол, вернет деньги. Я не согласился (тем более, претензию можно было написать лишь спустя 10 дней после "отправки"). И вдруг 10 февраля этот липовый трек всплывает! Я решил подождать, что ж будет. Сегодня получил посылочку. На своей "вундервафле" проверил — все 10 честно работают. Правда, не удалось проверить USB: я изначально по тупости своей воткнул туда микро-USB (никогда так не делайте!) вместо нормального полноразмерного type-B. И, естественно, он отвалился. И хоть я соплями подпаялся, и даже вроде как ничего не коротило и звонилось, но у USB свои взгляды на рукожопие. Надо будет другую платку для тестов F103/F0x2 в LQFP48 сделать (может быть, даже добавлю еще какой функционал + немного пинов наружу, чтобы можно было как макетку использовать).
Единственная претензия этому китайцу — упаковка МК! Вместо того, чтобы их в кусок поддончика положить (как на фотке справа вверху), он приклеил их скотчем к розовой "пупырке" и замотал липкой пленкой! Больших усилий стоило эту конструкцию разобрать, чтобы не погнуть нежные лапки МК.
Tags: железяки
Subscribe

  • M$ teams…

    Начал с сегодняшнего дня студентам ЮФУ удаленно лекции читать. У них все завязано на различные корпорации зла. И базовая работа - через teams. ОК,…

  • Почему systemd — дерьмо

    Уже давно на эту статейку натыкался, но все забывал в "закладки" добавить. Вот, добавляю: "systemd — отстой". Советую эту статейку почитать…

  • Что-то китайцы вообще веб-морду али поломали!

    Если раньше проблема была только в назойливом "квазирусском" интерфейсе, который постоянно приходилось отключать, то сейчас еще больше багов…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments