Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Ох уж эта оптимизация!..

Работаю над очередным локальным корректором. И опять захотелось мне "красоты"... Вот нет бы плюнуть, да вычислять по кадру средний центроид. Подумалось мне, что вдруг будет не одна звезда, а когда основная провалится в оптоволокно, центроид по кадру окажется смещенным. И получим автоколебания. Решил добавить выделение объекта. А для этого нужно реализовать морфологические операции и поиск связных областей. Морфология у меня уже давно была сделана, но оказалось, что как-то уж очень медленно работает: всякие эрозии-дилатации выполнялись на сравнительно небольшом кадре в районе 10мс! Три дня убил на "ускорение". Сегодня работал над нумерацией связных областей. И увидел баг в старой реализации: не всегда правильно пересчитывались индексы найденных областей. Опять по уши в этом... Решил для начала с нуля написать поиск 4-связных областей (это намного проще), а потом подумать над 8-связными. Дальше нужно будет придумывать, как это ускорить, если будет долго считаться. Для тренировки у меня есть кадры 4к×4к с наших 0.5-метровых "будущих роботов". Там обычно под 30000 звезд в кадре, а если грубо по общему уровню обрезать (а я для автогида так и делаю, т.к. нужно как можно быстрей все обсчитывать; строю гистограмму, по ней определяю моду, а далее по второй производной определяю ближайшую к моде точку перегиба гистограммы — это и будет уровнем фона), несколько сот штук объектов будет.
Ну, зато хоть наконец-то добью эти вещи и можно будет сделать простенькую библиотеку базовых функций для работы с изображениями. И добить уже смотрелку FITS-файлов (из всего зоопарка смотрелок нет ни одной, имеющей нужный функционал)!

По вечерам я пока забросил микроконтроллеры (хоть Власюк дал добро на изготовление "астрографа" для БТА): с 23 марта обещал прочитать аспирантам курс по обработке данных, сел приводить в порядок презентации к лекциям.
Параллельно иной раз возникают мысли, что надо бы, как потеплеет, взять у кого-нибудь приличный фотоаппарат и смотаться на БТА — устроить фотосессию во всех интересных закоулках, а потом потихоньку выкладывать в ЖЖшке этапы "виртуальной экскурсии". Учитывая то, что когда я проводил там полноценную экскурсию, она длилась около пяти часов, писанины должно быть крайне много…
Tags: всячина
Subscribe

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments