Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Еще одна железяка

Нарисовал очередную железку — вариацию на тему USB-CAN для управления некоторой нагрузкой. Оказывается, кикад теперь умеет вполне натуралистично рендерить платы:


А нужна она для управления стационарной частью спектрографа. Уж очень не хотелось колхозить на основе "малинки" с подключенными к ней "абдурино-модулями". Задняя часть:

Ее пришлось отрендерить стандартными средствами: "крутой" рендеринг почему-то заднюю часть нарисовал слишком уж темной, видимо, считал, что освещение находится где-то со стороны передней части.
Сразу разводил с прицелом на jlcpcb, т.к. трассировка для ручного изготовления платы не позволила бы уместиться в такую небольшую площадь — 63.5×98мм (переходные пришлось бы делать больше, да и нельзя бы их было размещать под компонентами или ближе 3-4мм от них).
За основу возьму код того самого преобразователя USB-CAN, так что при желании можно будет по USB подключить к стационарной части компьютер и управлять подвесной частью оттуда (лишившись при этом возможности работы с подсмотром: там нужен короткий шнурок, т.к. КМОПка подсмотра работает на USB3). В моем "пусисервере" уже есть псевдоустройство «RAW», позволяющее отправлять прямые пакеты CAN, так что заморачиваться с эмуляцией CANopen не придется. Сделаю простейший протокол вроде восьмибитной команды с 0..7 байт параметров. Учитывая то, что там всего-то 2 релюхи, 3 канала ШИМ, 2 канала АЦП, четыре внешних светодиода и четыре кнопки, больше одного байта на параметры тратить не придется.
А тем временем уже активно приходят железяки на "астрограф" для БТА и Ц-1000, нужно будет садиться за 3D-моделирование и заказывать в мастерских кое-какие детали (пара-тройка фланцев и вспомогательные платформы). Красить "почерненную" дюраль я еще на MMPP научился. Жаль только, долгожданный ремонт 120-го кабинета, в котором можно будет заниматься химией и отмывать крупные металлоизделия без риска раздолбать раковину в туалете, только-только начал сдвигаться с мертвой точки (и не факт, что в этом году будет сделан).
P.S. А еще намедни пришел десяток купленных по 450р за штучку STM32F303CBT6. Я вчера немного уделил времени подготовке базиса для них, но застрял на функциях инициализации + еще придется покумекать над включением FPU и "особой" (быстрой) части оперативки (ее там аж 8кБ помимо основных "медленных" 40кБ).
Reposted from dreamwidth: https://eddy-em.dreamwidth.org/290520.html.
Tags: stm32, железяки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем бы таким заменить STM32F072C8T6?

    Полез сейчас на али цены посмотреть, а там… В среднем уже по 600-700 рублей за штучку просят! Вообще охамели. И это - гарантированно БУшные ведь!.. А…

  • Понаблюдал, блин!

    Опять у нас что-то с сетью поломали. Хотел было протестировать, как наша подвесная часть оптоволоконного спектрографа работает, а из дома связь с…

  • Релюшки на CAN-шине

    Закончил с прошивкой для новой железяки. Как "наследница" USB-CAN переходника, она умеет все то же самое + несколько специфичных вещей (опрос…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment