Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Вундервафля v2.0

Я уже писал о проблемах в "вундервафле" первого поколения. Прежде всего — отрывающийся разъем micro-USB. А намедни на работе получил (купленные на али еще по 600р за штучку) STM32F303CBT6. И т.к. хочется в ближайшее время ими заняться, пришлось изготавливать более приличную devboard'у. В четверг вечером вытравил, в пятницу после обеда — запаял. Но при пайке ляпнул "блямбу", которая закоротила +3.3В на землю. Вчера утром часа полтора убил, чтобы этот косяк найти! Пришлось понемногу подрезать дорожку питания, локализуя проблемный участок. К сожалению, такие косяки — не редкость, когда работаешь с самопалом без паяльной маски (может и под телом элемента замкнуть, тогда совсем сложно отыскать).


На фотографиях новая плата рядом со старой.

Чтобы на одной плате можно было с тремя семействами МК работать (STM32F0x2, STM32F103 и F303), пришлось сначала нарисовать сводный список общего функционала по ногам. Для возможности отработки всяких UART'ов, SPI и I2C, вывел их пинами на край платы.
Покрывая плату лаком "plastik", решил заодно сравнить, насколько он сохраняет люминесцентные свойства со временем. Понятно, что свеженанесенный отлично сияет:

Но и высохший (особенно там, где слой толстый) по прошествии какого-то времени все равно светится в ультрафиолете:

Нужно будет переделать базовый код проверялки чипов под F0x2 и F103, а там уж и F303 заняться. Так как разведены почти все ноги (проект в кикаде), кроме совершенно бесполезных PC13-PC15 и PF0-PF1, на которых кварц висит, можно будет значительно более обширную проверку периферии делать. Думаю, эта плата будет более удобной заменой "blue pill" на стадии разработки (да и не придется впаивать F303 вместо сгоревшего F103: разработал прямо без впайки, а потом распаивай МК непосредственно на плату очередной железяки).
Reposted from dreamwidth: https://eddy-em.dreamwidth.org/291899.html.
Tags: stm32, железяки
Subscribe

  • Кораблик

    Сходил в субботу на Кораблик. Поселок, гаражи, запруда, футбольное поле: Въезд (как обычно, пробка из "понаехавших"), очистные:…

  • Backstage

    Немножко фотографий со съемок в воскресенье и вторник. Reposted from dreamwidth:…

  • Опять Подорванка смыла мост

    В четверг лило настолько, что, похоже, опять на подорванке забилась стремнина бревнами, а потом внезапно это все прорвало. МЧСовсцы перетаскивали…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments