Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Потихоньку начал разбираться с STM32F303

Добавил "блымк".
Похоже, проблемы с регистрами у меня были а) от моей невнимательности и б) из-за ненастроенной скорости доступа к flash. Даже на 72МГц рекомендованная в мануале FLASH_ACR_LATENCY=0b010, похоже, была недостаточно велика, пришлось ставить 0b100, как у F103 и F072. Но и тот десяток МК, купленных на али, таки глючный: через st-link не пишутся, только через бутлоадер по USART1. Жаль, на 303 нет DFU!
Переписал функцию StartHSE() более вменяемо + добавил StartHSI() (ее можно запустить, если вдруг HSE не запустится, в этом случае на системной шине будет 48МГц, а USB будет тактироваться без полуторного предделителя, хотя, я сомневаюсь, что USB сможет от HSI работать, это же не HSI48 от F072).
Сейчас потихоньку начал портировать остальное с F072 на F303 (они достаточно близки). Пока что никакого преимущества по сравнению с 072 не увидел. Да, чуть больше DMA (но все равно слишком мало). Да, чуть выше частота. Да, есть FPU (но в реальности не так уж много задач, где нужны флоаты). Во встроенном ОУ пока пользы не вижу. Зато намного хуже состояние errata, для работы USB нужен кварц (да и, подозреваю, CAN тоже потребует кварц), нет DFU.
Ну, хоть USB у 303 полноценный, а не гребаный OTG! Так что, думаю, с USB не буду долго разбираться...
Вот, USART как заставлю работать, нужно будет опробовать поддержку флоатов. Правда, для них придется выдумывать свой аналог printf.

P.S. На работе пока активно занимаюсь дорисовыванием элементов конструкции нового прибора для технических ночей на БТА и Ц-1000: фланец с мелкоформатной недорогой CMOS'иной на трехкоординатной подвижке, что позволит не только СКН'ы измерять, но и анализировать кому вдали от центра кадра и выявлять таким образом положение аберрационной оси. Сразу пытаюсь учесть все мелочи, чтобы не пришлось, как с MMPP, долго и мучительно "допиливать надфилем" (о тех же концевиках я тогда вспомнил, лишь когда в первый раз все собрал). Компьютер, блок питания и управляющая электроника (скорей всего, на STM32F072, на F303 буду когда-нибудь потом разрабатывать) будут располагаться на одном фланце с прибором (для CMOS'ины нужен очень кородкий кабель USB3), поэтому пока с CAN-шиной заморачиваться не нужно будет. Намедни опубликую картинки с 3D-модели. Как отдам чертежи в изготовление, продолжу плотно заниматься оптоволоконным спектрографом. На 22-25 у нас назначены очередные испытания. Reposted from dreamwidth: https://eddy-em.dreamwidth.org/294072.html.
Tags: stm32, железяки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дочка сейчас выдала: а зачем вообще людям "домашние" телескопы, если с компьютера можно намного удобней с телескопа данные получать? Да уж, вся в…

  • Рамп шаговика

    Сижу уже второй вечер, обдумываю алгоритм. Сначала хотел было без делений попробовать. Но не получается нормального трапецеидального рампа. В итоге…

  • О, in100грамм повеселел!

    Теперь не нужно, чтобы туда фотографию воткнуть, жамкать F12, переходить в режим "отображение со смартфона" и перезагружать страницу! Они таки…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments