Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Новая железяка для БТА/Ц1000

Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"):



Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет фантазии на нормальные названия: разве что IRBIS ничего получился, а MMPP — вообще жесть, особенно учитывая то, что на БТА уже давно работает MPPP ☺). Нужен для технических наблюдений (сборка СКН и исследование оптики). Еще в 2019г., когда возвращали на место ГЗ БТА, была проблема с точным расчетом положения аберрационной оси зеркала (потому как мы пользовались Apogee'ской матрицей с полем ~4×4см, и кома в углах была едва заметна, а погода стояла не очень: сиинга даже в 1'' мы так и не дождались). Здесь матрица намного меньше (всего лишь 17мм по диагонали), да еще и CMOS (но для астрометрии сойдет, фотометрию на ней делать никто не будет), зато дешевая и сравнительно компактная (конечно, хотелось бы еще более компактную, но тогда бы и диагональ была всего лишь 11мм) — ZWO ASI 1600MM Pro. Ее можно будет гонять по всем трем координатам, получая изображения поля на кадре примерно 9×9см. А хороший диапазон фокусировки позволит, например, более качественно снимать гартманнограммы на БТА, а также найти в конце-то концов положение оптимального (с точки зрения аберраций) выноса фокуса на Ц1000.
Вот так (только окрашеное в черный цвет, понятное дело) оно будет выглядеть в конце-концов:

(на стойке под компьютер и электронику не нарисована коробочка с управляющей платой, я ее позже по месту сделаю)

И вот такая плата для управления:


Плата несколько перегружена функционалом, т.к. решил использовать по максимуму возможности STM32F072. Поэтому помимо подключения трех шаговиков с квадратурными энкодерами и концевиками нуль-пунктов (+ четырех сервисных кнопок), есть еще релюшка, выход ШИМ с открытым стоком, три логических выхода на 5В, два входа АЦП, внешняя пищалка (или иная небольшая нагрузка на 3.3В или 5В), шина I2C, ну и, конечно, CAN.
Только после того, как я сейчас сделал пробную сборку, понял, что энкодеры надо было не на валы двигателей ставить, а на резьбовые валы (вдруг муфта начнет прокручиваться). Эту проблему придется опять решать "напильником": просверлю в муфте и валу отверстие для фиксирующего винта (я аналогично в MMPP делал).
Reposted from dreamwidth: https://eddy-em.dreamwidth.org/297848.html.
Tags: zeiss, бта, железяки
Subscribe

  • TeA обрастает проводами

    Как говорится, глаза боятся, а руки делают. С понедельника занимаюсь завершением сборки и прокладкой кабелей. Пришлось еще немного "по месту"…

  • Stepper motor closed loop control algorithm

    (дал заголовок на английском, т.к. сколько ни гуглил по этой теме, ничего толкового не попадалось). Возможно (скорей всего), какие-то неровности еще…

  • Потихоньку кручу шаговые двигатели...

    Добил первое приближение к системе управления узлами новой железяки «TeA». Рабочий процесс: Вчера пришли разъемчики (нормальные уже: с шагом в…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments