Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Развел платку для контроллера шаговых двигателей

Сегодня я таки решился и развел схемку для тестового модуля управления шаговыми двигателями на драйвере L6208N. Схемка будет опытной. От изготовления печатной платы для системы управления спектрометром вручную я отказался, обнаружив готовые блоки для управления пятью шаговиками по совершенно смешной цене (заказать изготовление платы по своим чертежам выйдет баксов в 100 + еще столько же за пайку, а там — уже готовое за 64 бакса, и никакой головной болью со схемотехникой). Ну, а эта схемка (если получится) будет служить для тестовых целей.
Принципиальную схему я нарисовал уже давно, она была частично сворована из даташита на L6208N, частично — из источников в интернете. О выборе элементов я уже писал ранее.
scheme
Принципиальная схема модуля.
Разводку схемы я делал в том же kicad'е (pcbnew). Долго мучился с настройкой толщин линий и заливкой "земли". Но до этого долго вспоминал, как же в нем работать (давненько я pcbnew не открывал). Сначала попробовал было авторазводку, но результат получился ужасным. Потом сделал вручную (причем, первый раз я делал на прошлой неделе: у меня не получилось «свести концы с концами», я плюнул и стер результат нафиг, сегодня же довел до ума).
pcb3D top
Трехмерный вид платы (сверху). Драйвер ШД не отображается, т.к. его 3D-модели не оказалось в библиотеке (а импортировать что-нибудь похожее лень было).
Я решил «на всякий пожарный» сделать отверстия для крепления радиатора, поэтому элементы, которым нужно находиться как можно ближе к микросхеме, вынес на обратную сторону платы (в прошлый раз я вынес на обратную сторону саму микросхему и не смог нормально развести).
pcb3D bottom
Трехмерный вид платы (снизу).
Потом я намучился с печатью. Во-первых, я не обратил внимания на «волшебную галочку» Mirror:
print back
При печати заднего слоя обязательно надо отметить Mirror, иначе сторона нарисуется в зеркальном отображении.
Во-вторых, при печати в PostScript оказалось, что проводники рисуются прямоугольниками, поэтому жирные проводники имеют разрывы на углах в 45°:
bad print
Вот такой вот глюк.
Поэтому я экспортировал файл в SVG. Сначала тоже проглючил: не заметил «галочку» Black and White и долго мучился, пытаясь сделать из цветного файла черно-белый. Потом таки заметил ее и получил два раздельных файла: для лицевой стороны и для обратной. Правда, при экспорте в SVG никаких зеркалирований нет, поэтому пришлось зеркалировать заднюю сторону средствами InkScape. В нем же я состыковал обе стороны на одном листе (выравнивать пришлось «на глаз» при большом увеличении, т.к. я без понятия, где в InkScape выравнивание объектов — я вообще его использую чуть чаще, чем никогда). В итоге у меня получилась вот такая вот штука:
svg
Итоговый SVG файл с обеими сторонами платы.
Распечатав я обнаружил, что пора бы заправить картридж принтера на работе (бледненько для ЛУТа). Ну, а после заправки можно будет уже и ЛУТ попробовать. Но это, наверное, уже в следующем году. После новогоднего запоя.

P.S. Воспользовавшись случаем, поздравляю всех с Притяжством! Merry Grav Mass!!!
Tags: kicad, железяки
Subscribe

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments