Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Новая железяка - продолжение

Шел третий день отпуска…
Когда собирал железяку, возник насущный вопрос: а сможет ли такой слабенький движочек гонять такую дурищу (прежде всего — ось X, на которой наибольшая масса). Понятно, что телескоп всегда выше ~20° работает, но таки и 20° — приличная нагрузка.

Так как платы контроллера этой железки еще даже с JLCPCB не пришли (а мне еще паять + прошивку писать; а потом еще надо будет писать софт для ПК), подключил обычный ШИМ-генератор с алиэкспресса на заполнении 50%. Сначала погонял подвижку Z (просто проверить на заклинивание), потом — подвижку Y, а напоследок уже оставил тест подвижки X на малой (200 шагов в секунду — 1мм/с) и на большой (чуть больше 1000 шагов в секунду — 5мм/с) скоростях.
Все вполне нормально, но явно вылезает косяк: я слишком далеко отодвинул светоприемник, надо будет его углубить. Полтора часа рисовал, все выдумывая крепеж, а перед уходом домой осознал, что эта зараза не влезет! (вот, что значит рисовать один узел в отрыве от всего остального!) Но хотя бы на 10мм углубить вроде бы есть возможность. Всяко поле будет больше.
Как все тесты покажут, что все ОК, а я рассверлю все необходимые вспомогательные отверстия (в т.ч. для крепления кабелей: я совсем о них забыл на стадии проектирования!), можно будет отдать дюралевые изделия на чернение. Потом покрашу их (опыт окраски MMPP показал, что на черненую дюраль отлично ложится краска из баллончика). Ну, а дальше (это, скорей всего, будет уже лето 2022 года) буду ломать голову, как все это смонтировать строго ортогонально (или же придется выдумывать установку, чтобы откалибровать железяку и разработать коэффициенты смещений; думаю, надо будет по I2C, который я, к счастью, развел, подключить гироскоп и акселерометр, чтобы знать ориентацию прибора в пространстве — для вычисления поправок на гнутие). Reposted from dreamwidth: https://eddy-em.dreamwidth.org/299441.html.
Tags: zeiss, бта, железяки
Subscribe

  • Новая железяка для БТА/Ц1000

    Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую…

  • Кораблик

    Сходил в субботу на Кораблик. Поселок, гаражи, запруда, футбольное поле: Въезд (как обычно, пробка из "понаехавших"), очистные:…

  • Backstage

    Немножко фотографий со съемок в воскресенье и вторник. Reposted from dreamwidth:…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments