Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

GNU Octave как замена Matlab

11 числа сего месяца у меня кончилась лицензия на Matlab 2007b. Для начала я решил попробовать, готовы ли GPL-аналоги матлаба заменить его, а уж если ничего не выйдет - искать матлаб посвежее.



Scilab


Первым я попробовал SciLab, с которым уже когда-то имел дело. Запустил SciLab и попытался запустить созданные до этого матлабовские m-файлы. Фигвам!

Потом решил попробовать сайлабовским конвертером преобразовать m-файлы в формат SciLab. И опять фигвам! Оказывается, у сайлаба интерфейс тоже на дебильной яве, как у матлаба, а при преобразовании вывалилась уйма явовских ошибок - и все.
ОК. Значит, SciLab до сих пор - сырое поделие. Закапываем!


GNU Octave


Следующим я решил посмотреть Octave. Надо сказать, что эту штуку я вообще ни разу не "щупал".
И каково же было мое удивление, когда матлабовские m-файлы с минимумом замен (imtool в октаве нет - заменил на imshow, также заменил xcorr2 на conv2, а "bicubic" в interp2 - на "spline") завелись!

По тормознутости на первый взгляд Octave не хуже матлаба (в смысле - считает примерно с такой же скоростью), памяти жрет вроде бы даже меньше (правда, тяжело говорить о потреблении памяти, когда небольшое моделирование только на данные отжирает 1.2ГБ оперативки!).

Непривычно поначалу лишь то, что работаем в командной строке без визуальных матричных просмотров и всяких менюшек-рюшечек. Для просмотра графиков используется gnuplot (т.е. для того, чтобы сохранить красивый график, нужно еще и синтаксис гнуплота знать - но это не проблема). Для преобразования типов изображений при сохранении используется не ImageMagic, а GraphicsMagick.
Вот пример картинки (модель зафокального гартмановского снимка):

Для такой карты неровностей зеркала:


Заключение


В общем, решил я переходить на Octave. Надеюсь, это будет не слишком сложно.



Tags: octave
Subscribe
promo eddy_em august 17, 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment