Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Продолжение моделирования "кривого зеркала"

Вчера я частично добил "черновик" своего трассировщика, а позавчера — сделал модуль импорта параметров маски из JSON-файла.
Теперь файлик вида

{
    "shape": "round", "radius": 0.007500,
    "holes": [
        { "ring": 0, "number":  0, "center": [  0.1742,  0.0172 ] },
        { "ring": 0, "number":  1, "center": [  0.1675,  0.0508 ] },
        { "ring": 0, "number":  2, "center": [  0.1543,  0.0825 ] },
…
        { "mark": 1, "number":  1, "center": [  0.0933, -0.4688 ] },
    ]
}
задает параметры маски.
Так как моделька у меня еще в "наколенном" варианте, да плюс ко всему работает пока что неправильно, подробные рассказы оставлю на потом. А пока лишь скажу, что в пробной версии я еще не использовал преимущества "маскирования" зеркала (чтобы "кидать" фотоны лишь туда, откуда они явно попадут в одну из дырок диафрагмы), а "сеял" фотоны по всему зеркалу.
Десять миллиардов "фотонов" обсчитывались три минуты (пока все грубо: 10 тысяч заходов по миллиону каждый раз новых случайных последовательностей "фотонов" по всей поверхности). В результате получились такие картинки (сразу показываю png, полученный программкой — я сразу сделал возможность сохранения изображений не только в FITS, но и для всяких попсовых публикаций, вроде этой, — в TIFF, PNG и JPG; с jpg оказалось, что для подобных вещей он совсем не подходит: уж очень уродует картинку даже при самом слабом сжатии):
image_0000
Гартманнограмма идеального зеркала, положение "светоприемника": -100мм от фокуса.
image_0002
Гартманнограмма с двухнанометровой точностью поверхности.
image_0001
Гартманнограмма с пятидесятинанометровой точностью поверхности зеркала.
Сразу отмечу свои "косяки":
  • Я пока еще не разобрался, что у меня с изображениями: почему-то предфокальная гартманнограмма на модели и (вроде бы) предфокальная оригинальная зеркальны; возможно, что-то я намудрил в софте, считывающем информацию с ПЗСки — надо проверить ее на мирах.
  • Я что-то плохо округлил при построении предварительной маски — видно, что края многих пятен "обкусаны". Буду разбираться.
  • Я совершенно ошеломлен тем, что на изображении появился крест, а в центре — пик. Это явная ошибка теста "фотонов" на прохождение маски, в результате чего фотоны, у которых либо x=0, либо y=0, "туннелируют" маску.
  • По картинке с самым плохим качеством поверхности заметно, что сглаживание поверхности сплайнами получается не очень хорошим. Хотя, возможно, это всего-то из-за того, что тестовые "поверхности" я строю как матрицы случайных чисел и получаются местами хорошие выбросы, которые локально представляются сильными перекосами поверхности. Ну и опять-таки, видно, что края самых плохих пятен "подрезаны".
  • "Раскраска" картинок в клоунских форматах выполняется сейчас линейно. В итоге при наличии резких пиков и уймы пологих участков получается то, что представлено на рисунке выше. Надо будет попозже изменить "раскраску" на логарифмическую (или же вообще выдрать полностью блок "раскраски" из моей fitsview, чтобы из командной строки можно было выбрать: lin/sqrt/log/pow). Кстати, по FITS-файлу видно, что не все сладко и внутри самих больших пятен: какое-то уж очень нехорошее распределение яркости получается:
    2013.02.06-11:13:08
В общем, еще работать и работать. Но скорость построения модели меня радует. Это вам не сутки в октаве...
Tags: cuda, гартманнограмма, математическое моделирование
Subscribe

  • Темы-2

    Некоторые испугались, прочитав предыдущие темы. Повторяю: темы для работы в течение всей школы (три года). А вот — их части, которые можно осилить за…

  • Темы для творческих работ школьников

    В связи с возможным проведением очной весенней школы АФШ (детей набрали еще прошлым летом, но пока очно не было возможности встретиться из-за…

  • Бюджетная читалка с алиэкспресса

    Долго искал вменяемые электронные читалки, но за формат примерно А4 просят около $900, вообще озверели. ОК, решил взять мелкую дешевую читалку, чтобы…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments