Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Камера AltaF-16M

Вчера я [вроде бы] закончил написание обертки для библиотечки libapogee ver3.0, чтобы работать с новой ПЗСкой AltaF-16M. Обертку засунул в репозиторий apogee_control, заодно немного подправил саму apogee_control.



Камера оказалась похуже с точки зрения железа (нет термодатчиков на корпусе и горячем спае Пельтье, из-за чего невозможно автоматом регулировать скорость вращения вентиляторов охлаждения Пельтье), но сам чип на первый взгляд вполне ничего: при температурах чипа от -30°C до -25°C средний bias гуляет в диапазоне 1028..1039ADU, сигма bias'а лежит в пределах ~20ADU, убитых вусмерть пикселей вообще нет (в предыдущей камере было три дорожки), темновой шум в районе 0.2ADU/s, темновой ток установить не удалось (при экспозициях до 100с никаких корреляций не замечено). Плоскими полями не засвечивал, поэтому точно охарактеризовать пока не могу. Квантовую эффективность тоже не исследовал, но судя по предыдущей камере, могу сказать, что, скорее всего, она тоже будет практически такой же, как указано в документации.

Не понравилось: затвор, похоже не закрывается полностью (из-за чего на темновых наблюдается явная неоднородность по полю); bias и темновые довольно сильно гуляют со временем (вроде, около десятки); невозможно считать полный кадр (не только столбцы оверскана, но и верхние строки служебного оверскана); библиотека опять дырявая: во время считывания невозможно определить, подвисла камера или же считывание происходит успешно (т.к. в течение всего считывания, а это около одной минуты, происходит полная блокировка, и к ПЗСке обратиться нельзя); у меня не получилось инициализировать 12-битный режим АЦП (либо я что-то не так делал, либо это все-таки невозможно, надо разбираться).
Радует лишь то, что линуксовая библиотека наконец-то обладает генерацией исключений и проверкой ошибок (до этого вообще ничего подобного не было, из-за чего мне и пришлось долго ковыряться, правя библиотеку). Тимур жаловался, что в мастдайной библиотечке все еще хуже (а он для Додонова делает мастдайную версию управлялки камерой).


А еще, пока я пытался проанализировать уже накопленную статистику (в то время, как копилась новая), я сломал у себя гнуплот (почему-то при построении графиков double округлялся до int'а, что приводило к полному бреду). Обновив гнуплот, я сломал libpng15, но даже после установки ее вручную, okular у меня отказался работать. В общем, если откаты не помогут, я таки приблизил свой переход на генту. А ведь уже 8 месяцев этот момент откладывал! Правда, не радует то, что пописывают, будто Патрег решил переходить на systemd, ведь это значит, что в генте тоже может не остаться sysvinit, что приведет к неизбежному "линуксокапцу" ☹. И таки шо мне после этого делать-то? Бздя, все-таки, для полноценной разносторонней эксплуатации не годится!

В общем, похоже, надо будет окончательно переквалифицироваться в сантехника-плиточника-электрика и т.п.

Tags: USB-камера, рукожопие
Subscribe

  • Что-то не выходит с RGB-панелью

    Мне подсказали, что у моей панели P4 используется протокол HUB75E. Нигде не смог найти официальных документов на этот протокол - только всякие…

  • Новый кикад - просто ужас!

    Пока маюсь дурью под Звенигородом, решил было поработать. Но оказалось, что кикад я давно не пересобирал и после последнего обновления системы он не…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments