Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Зависимость величины фокуса БТА от температуры

Уже давно мы хотели определить, есть ли явная зависимость между значением фокусного расстояния (по датчику на P2) в первичном фокусе БТА от температуры. А вчера (отчасти в рамках помощи студенту, готовящему отчет, но по большому счету — интереса ради) я сделал небольшие расчеты. Оказалось, что некоторая корреляция есть, но уж больно она невелика.

Итак, уже давно установленные в подкупольном и на БТА термодатчики (к сожалению, не все) регулярно (где-то 1 раз в 15 минут) опрашиваются с занесением значений в БД (термодатчики: Кравченко В.М., опрос и запись в БД: Карпов С.В.). Я когда-то делал веб-морду с псевдо-3D на SVG для датчиков подкупольного и телескопа + веб-морду с 3D на webGL для датчиков на зеркале. Афанасьев В.Л. снабдил нас табличкой с результатами фокусировки по наблюдениям на SCORPIO за 2012 г. Осталось лишь сопоставить температуры с отсчетами фокуса.
Отсчеты температур были получены из веб-морды доступа к БД датчиков (С.В. Карпов) и сохранены в файл sensor5.txt (датчик на штанге). Вытащить значения оттуда и преобразовать время к unix-time не составило труда:
[date time T ] = textread('sensor5.txt', "%s %s %f", 30000, 'headerlines', 1);
L=size(date,1);
for i=1:L; Ttime(i) = mktime(strptime([date{i} " " time{i}], "%Y-%m-%d %X")); endfor

В переменной T теперь находятся значения температуры, а в Ttime — соответствующие значения unix-time.
Сводная табличка с фокусами была посложней, почему-то octave отказался ее считывать напрямую, поэтому я подготовил промежуточную табличку с тремя столбцами (дата, время, фокус):
awk '{print $5 " " $6 " " $13}' 2012_mod.txt > 2012_mod_right.txt
sed -i -e 's/| /\t/g' -e 's/\.20/.2012/' 2012_mod_right.txt

Из этой таблички тоже считал значения фокуса и unix-time:
[date time F] = textread('2012_mod_right.txt', "%s %s %f", 30000, 'headerlines', 2);
L=size(date,1);
for i=1:L; Ftime(i) = mktime(strptime([date{i} " " time{i}], "%d.%m.%Y %X")); endfor

Понятно, что времена различаются: во-первых, наблюдения производятся только ночью, да и не так уж и часто; во-вторых, где-то в августе прошлого года сервер "сгорел", поэтому логгирование температур длительное время не велось. Выбрасываем из параметров для фокуса даты, для которых не было записей температуры:
idxs = find(Ftime > Ttime(end));
F(idxs)=[];
Ftime(idxs)=[];

Теперь остается получить значения температур для времен измерения отсчетов фокуса. Я просто сделал элементарную интерполяцию:
Tinterp = interp1(Ttime, T, Ftime);

Теперь в переменной Tinterp находятся значения температуры, соответствующие времени измерения значений F. Графики температур и фокусов на первый взгляд не сильно-то обнаруживают какую-нибудь зависимость:
Tempfoc
Значения температуры и отсчетов фокусного расстояния за 2012г.

И действительно, коэффициент корреляции получился небольшим:
corr(F, Tinterp)
	ans = -0.56538

Не единица, конечно, но и не нуль. Вот что представляет собой график T-F:
Temp_vs_foc
Температура штанги и отсчеты фокуса.

Ну, а раз у нас ненулевой коэффициент корреляции, попробуем все-таки получить коэффициенты линейной аппроксимации наименьшими квадратами:
X=[Tinterp' ones(size(Tinterp'))];
X \ F
ans =

   -0.12449
   39.60753

Таким образом, у нас получилось: F = -0.12449*T + 39.60753. Нарисуем аппроксимацию на графике:
Temp_vs_foc_LR
Аппроксимация прямой.

Ложатся точки вроде бы более-менее нормально, но уж очень большой разброс получается. Т.е. однозначно сказать: «да, мы можем в течение наблюдений подфокусироваться без применения длительной процедуры с измерением полуширин изображений звезд для разных значений F и последующим поиском минимума квадратичной аппроксимацией, а лишь исходя из значений температуры штанги» — мы не имеем права. Слишком уж много параметров вовлечено в изменение фокуса. Это вам не светоприемник, расположенный на одном-единственном швеллере!
Кстати, насчет швеллера: если считать ТКЛР штанг равным 13·10¯⁶, коэффициент в зависимости F(T) был бы равен 13e-6*24e3=0.312! Возможно, особая форма каркаса телескопа позволяет снизить почти в 3 раза изменение фокуса из-за теплового расширения.


Tags: octave, БТА, фокусировка
Subscribe

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

  • Свеженькие железячки

    Получил сегодня с али ожидаемые железки, в т.ч. для восстановления моей файлопомойки. Во-первых, это блок питания на 16.8В, который я брал для…

  • BMP180 на STM32F103

    Добавил еще один сниппет — работа с BMP180 (датчик температуры и давления). Опять в даташите формула для вычисления "компенсированных" значений…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments